заказать цветы в Доброполье онлайн

Что делать, если отец не платит алименты

Переглядів: 974 0 16.12.2017 в 12:30:49 Новини України
Что делать, если отец не платит алименты

По данным министерства юстиции, 600 тысяч детей в Украине страдают от неуплаты алиментов. В абсолютном большинстве случаев, не платят денег на содержание сыновей или дочерей отцы.

Их разыскивают по исполнительным листам судебные исполнители, но печальная статистика остается на прежнем уровне. Правительство на законном основании ужесточило наказание за неуплату алиментов сроком более чем полгода. 

Так, злостных неплательщиков теперь не должны выпускать за рубеж. В законе об ужесточении ответственности за неуплату алиментов предусмотрено даже лишение недобросовестных отцов или матерей водительских прав.

Но есть исключения: как лишить прав таксиста или водителя автобуса, если его работа для него – основной источник существования? Поэтому тысячи мам пытаются материально обеспечить детей самостоятельно. 

Государство выплачивает им материальную помощь, называемую в народе «алименты от государства». Но если раньше ее платили в твердой сумме не зависимо от того, сколько зарабатывает мама и работает ли она, вообще.

То теперь, как отметила начальник отдела принятия решений Константиновского УСЗН Валентина Трубчанинова, размер соцпомощи от государства напрямую зависит от доходов этой неполной семьи. 

Он составляет разницу между 50 % размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом на каждого члена семьи.

Так, если мама не работает, то обратившись в управление социальной защиты месту жительства и предоставив необходимые документы (там расскажут какие), ей назначат такую помощь. 

На ребенка до 6-ти лет будут платить 746 гривень (50% от 1 492 гривень), от 6 до 18 лет – 930 гривень (50 % от 1 860 гривень). Если мама работает, то все будет зависеть от того, сколько она получает. 

Допустим, мама в декрете по уходу за ребенком до 3-х лет, воспитывает двухлетнюю дочь и восьмилетнего сына. Получает 860 гривень помощи при рождении ребенка. Доход на одного члена семьи составляет 286,67 гривень (860 грн.: 3).

Половина прожиточного минимума на младшего ребенка – 746 гривень (1 492 грн.: 2), 50 % прожиточного минимума на старшего сына – 930 гривень (1 860 грн.: 2). Получается, что на малышку маме ежемесячно будут доплачивать госпомощь в размере 459,33 грн. (746 грн. – 286,67 грн.), на старшего сына – 644,33 гривни (930 грн. – 286,67 грн.).


Джерело: http://zi.dn.ua




avatar
Загрузка...
Наверх