Чем закончился протест шахтеров у стен Верховной Рады

Просмотров: 998 0 21.03.2016 в 12:00:48 Новости предприятий
Чем закончился протест шахтеров у стен Верховной Рады

17.03.2016 года в Киеве у стен Верховной Рады состоялась акция в поддержку принятия парламентом законопроектов, направленных на решение социально-экономических проблем работников угольной промышленности Украины. Ее организатором выступил ЦК Укруглепрофсоюза.

Участие в акции приняли представители трудовых коллективов угледобывающих предприятий со всех угольных регионов Украины.

Выступая, председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов подчеркнул важность присутствия шахтеров у стен Верховной Рады, ведь своими действиями они еще раз доказывают свое небезразличие к судьбе угольной отрасли и демонстрируют готовность работать, несмотря на трудности и критическое состояние в угольной промышленности страны.
Он также рассказал, об особенностях законопроектов, принятие которых планируется. Так, проект «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2016 год» относительно государственной поддержки государственных угледобывающих предприятий» (№3813 от 26 января 2016 года), инициатором которого выступил Профсоюз угольщиков, предусматривает открытие статьи «Государственная поддержка на частичное покрытие себестоимости готовой товарной угольной продукции» и выделение 250 млн. грн. на ее финансирование. Также законопроект предусматривает выделение 100 млн. грн. на строительство шахты №10 «Нововолынская».

Второй проект закона — «О внесении изменений в Горный закон Украины относительно уточнения порядка компенсации за оплату коммунальных услуг» предполагает предоставить 50% скидку на оплату за газ, электрическую и тепловую энергию в пределах средних норм потребления, определенных законодательством для трудящихся отрасли, имеющих право на бесплатное получение бытового угля.

К участникам акции вышли народные депутаты – авторы законопроектов Михаил Бондарь и Игорь Гузь. Парламентарии подчеркнули, что делают все возможное, чтобы добиться первоочередного рассмотрения проектов, а также организовывают встречу инициативной группы участников акции с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом. Перед горняками также выступили депутаты, входящие в состав межфракционного объединения «Защитим угольную отрасль».

В своих выступлениях председателей территориальных и первичных организаций Укруглепрофсоюза, горняки рассказали о ситуации на местах и о проблемах трудовых коллективов. Долги по заработной плате, задолженность по платежам в фонды соцстраха и пенсионный фонд, сокращение социальных гарантий, отсутствие финансирования на техническое перевооружение предприятий, неотгрузка угольной продукции – это лишь мала часть озвученных проблем. При этом представители трудовых коллективов подчеркнули, что не бросят родные предприятия, готовы и дальше работать во благо энергетической безопасности страны.

Отметим, что законопроекты не были рассмотрены парламентариями. Однако акция принесла позитивные результаты – состоялась встреча инициативной группы представителей Укруглепрофсоюза и трудовых коллективов, народных депутатов Михаила Бондаря, Игоря Гузя и Олега Мусия с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом. Собравшиеся обсудили ситуацию с рассмотрением важных для угольщиков законопроектов и ситуации в отрасли в целом. Для поиска компромиссных решения Владимир Гройсман инициировал проведение встречи с представителями Укруглепрофсоюза и участием министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и министра финансов Натальи Яресько. Проведение совещания намечено на 22 марта т.г.


Источник: http://dobrterkom.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->