Чем обернется для украинцев революция в мире детских садов

Просмотров: 348 0 17.07.2016 в 06:35:23 Новости Украины
Чем обернется для украинцев революция в мире детских садов

Новые нормы дают послабления, но предприниматели не спешат

О том, что украинские детсады не готовы разместить у себя всех желающих, знают все. Родители выкручивались как могли, но теперь забрезжило облегчение их ситуации. С мая 2016 года в силу вступили новые санитарные нормы для детских садов, которые дали предпринимателям возможность обустраивать частные мини-садики. Самые весомые послабления — на территории детсадов теперь не обязательны прачечные и пищеблоки, а с родителей не будут требовать справку от врача, если ребенок отсутствовал больше трех дней.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БОЯТСЯ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА

Те, кто еще недавно намеревался открыть мини-садик на дому, не торопятся тратить деньги, даже несмотря на появившуюся возможность. "Год прошел, как мне пришлось свернуть свою деятельность, — рассказывает предприниматель Ольга Царинник из Киева, которая вместе с мужем организовала домашний садик для своего ребенка и еще 11 детей. — Родители были счастливы, что их дети сыты, в тепле и под профессиональным присмотром. На организацию досуга, питания, поддержания чистоты и прочего были потрачены большие деньги. Начались проблемы с того, что пришла проверка, которая дала заключение, что места мало, и забраковала раскладные диваны-конструкторы, на которых спали дети. Их специально разрабатывал мой муж, они были с ортопедическим эффектом, и их изготовление стоило дорого. Других вариантов у нас не было, ведь пространство в квартире не безграничное. С тех пор все пошло наперекосяк — проверка за проверкой. В конце концов мне заявили, что нужно заново регистрировать предприятие, причем как образовательный центр, много чего переоборудовать или же сворачиваться".

Подобная ситуация была и у предпринимателя из Днепра Дмитрия Одинцова, претензии к которому начали предъявлять родители, для детей которых не хватило места в его домашнем садике. "До сих пор уверен, что из-за банальной зависти люди начали жаловаться, что мой пятикомнатный дом не приспособлен под детский сад, а 3,4 тыс. грн (стоимость обучения в месяц) с учетом того, что с детьми занимались профессиональные педагоги, логопед, была охрана, медсестра и т. д. — непомерные деньги, — утверждает он. — Несмотря на все полученные ранее разрешения, пришла проверка, которая нашла массу несоответствий". Тогда было легче приостановить деятельность, но сейчас Дмитрий, в отличие от разочаровавшейся Ольги, начинает прощупывать почву, чтобы попробовать еще раз.

new_image_117

В два яруса. В мини-садиках обычно пространство ограничено.

ИЩУТ СПРАВКИ ОТ ХИМЧИСТОК И ДУМАЮТ О ДОСТАВКЕ

Хозяйка также вынужденно закрытого детсада на дому (не вписался в очередной регламент) Валерия Дикун из Киева озадачилась тем, чтобы на этот раз исследовать все подводные камни. Так, например, теперь прачечная необязательно должна быть на территории детсада. "Звоню в прачечную и спрашиваю: вы можете дать мне справку, что среди ваших клиентов нет инфекционных больниц, химлабораторий и других опасных организаций? — рассказывает Валерия. — Результат был неутешителен: либо у них такие учреждения обслуживаются, либо же они просто не знают, что выдавать, выдавать ли вообще и какова их ответственность. Из уст мам уже слышала сомнения о том, можно ли доверять, если факты о прачечной будут только на словах".

ОБЕД. Обсуждается и положительный момент: возможность доставки еды вместо обязательного пищеблока на месте. Соответственно, меню может составляться не по общим требованиям районо, а с учетом пожеланий родителей. "Здесь как раз не должно быть никаких трений — родители довольны, что смогут угодить своим капризным чадам или тем, у которых есть особые или медицинские предписания, — говорит Дмитрий Одинцов. — Я узнавал, что в кейтеринговых компаниях проблем с такими заказами не будет. Что касается оплаты — да, она будет выше, но посильной".

СПРАВКА. Вызвала обсуждение родителей, врачей и предпринимателей и отмена справки от врача за трехдневное и более отсутствие ребенка в детском саду. "Дети принимаются после такого отсутствия без медицинских справок, если нет явных признаков заболевания. Это прорыв, ведь все прекрасно знают, как брались такие справки", — говорит мама 5-летней Ульяны Анна Гальянова из Киева. С ней согласны не все. "Практика справок, хоть и плохо, но работала годами, — говорит воспитатель одного из столичных детских учреждений Надежда Кашата. — Теперь приводить дошкольников после болезни мамы и папы будут на свой страх и риск".

В ТЕОРИИ ДОЛЖНО СТАТЬ ПОЛЕГЧЕ

Отхождение от таких обязательных ранее мелочей, как высота бортов в песочнице, предписаний к параметрам детского манежа и т. д., вселили надежду на дальнейшее ведение бизнеса тем, кто уже работает в этой сфере. "Это действительно упрощения для нас, поэтому мы остаемся работать, но называться будем не мини-садиком полного дня, как хотели раньше, а детским образовательным центром полного дня, — говорит директор киевского учреждения Артем Савельев. — После консультаций у юристов решил перестраховаться, чтобы при малейшем несоответствии (часто взятом с потолка) или несправедливой жалобе не выдумывать, как решить проблему".

Новый регламент многое оставляет на здравое рассуждение руководства и родителей. Например, теперь воспитатели сами смогут организовывать полезный досуг во время прогулки.
Впрочем, ужесточения тоже есть. Например, власти решили стать придирчивее к растениям — как на подоконниках, так и на территории детсада. "Правило, что чем больше зелени, тем лучше, неверное, ведь сейчас многие дети страдают аллергией, — говорит воспитатель киевского детсада Ольга Борисова. — Аллергенов и колючих растений не будет даже на прилегающей территории".


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->