Чем грозит Украине железнодорожная война с "ДНР" (ВИДЕО)

Просмотров: 874 0 06.03.2016 в 07:05:06 Новости Донбасса
Чем грозит Украине железнодорожная война с

На этой неделе стало известно, Кабмин обязал с 1 марта 2016 года прекратиться грузовое железнодорожное сообщение с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. Вчера “Укрзализныця" закрыла доступ к программе по продаже проездных билетов на всей неподконтрольной территории, где проездные документы продавались на 11 вокзалах и 10 станциях.

Т.н. "министр транспорта ДНР" заявил: "Ввиду последних действий Украины относительно Донецкой железной дороги, ввиду того, что уже включили в список блокируемых предприятий и нас, ввиду отрезки от банковских счетов, которыми пользовались в правовом поле Украины, – мы вынуждены прорабатывать и обустраивать работу железной дороги исключительно в правовом поле ДНР".

По его словам, в сложившихся условиях транспортному ведомству потребовались меры, позволяющие полностью выстраивать работу отрасли железнодорожных перевозок вне правового поля Украины, в частности полный перевод всего имущества ДонЖД на баланс Республики.

"С начала марта месяца были полностью переоформлены все договоры с грузоотправителями на Красный Лиман, то есть Донецк исключили из этой деятельности. Происходит закрытие счетов ДонЖД в правовом поле Украины, - пояснил Кузьменко. - Все мероприятия Украина проводила в одностороннем порядке без согласования с нами, соответственно они сами определили дальнейшую судьбу дороги".

"Министр" выразил уверенность, что вызванный принятым решением спад в работе Донецкой железной дороги может продлиться от одного до трех месяцев, а за этим последует выход на рентабельность. И заявил, что для украинской экономики негативные последствия полного перехода железной дороги в "правовое поле" ДНР окажутся гораздо более существенными. 

ДНРовского чиновника можно было бы не слушать. Но председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец говорит практически в том же ключе.

"На временно неконтролируемой территории находятся все шахты Украины, которые добывают антрацит. На территории, подконтрольной украинской власти, нет ни одной такой шахты. У нас 50% тепловых электростанций работают на этой марке угля", - отметил глава НПГУ.

Он пояснил, что если будет остановлено ж/д сообщение с шахтами Донбасса, Украина снова окажется в зависимости от угля и электроэнергии, которые поставляются из России.

"Если не завозить этот уголь, нужно искать дополнительный ресурс, чтобы покупать дорогой уголь либо в России, либо в Австралии, либо в ЮАР. Кроме того, придется покупать электроэнергию у России по цене в два раза дороже, чем на украинском рынке", - заверил Волынец.

По словам председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктора Турманова, разрыв ж/д сообщения с Донбассом также скажется на поступлениях средств в госбюджет от зарегистрированных в Украине предприятий, и может спровоцировать социальный кризис, поскольку тысячи семей лишатся единственного источника доходов.

"У нас там есть угольные предприятия, которые зарегистрированы на территории Украины и налоги платят в украинский бюджет. И как же принять такое решение? Оно же парализует работу предприятий, а люди потеряют работу", - заявил глава ПРУПУ.

О том же самом в письме на имя президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря СНБО, глав СБУ и Министерства инфраструктуры сообщили гендиректор ПрАО "Донецксталь – МЗ" Сергей Зинченко, исполнительный директор ООО "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук, гендиректор ПАО "Метинвест-Шипинг" Ирина Лямцева и гендиректор ООО "ЮМГ-Трейдинг" Сергей Мельниченко. "Предприятия, которые расположены на неконтролируемой территории, действуют в соответствии с действующим законодательством Украины и отчисляют налоги в государственный бюджет Украины. Предприятия горно-металлургического комплекса, работающие на неконтролируемой территории, обеспечивают для бюджета Украины ежемесячно более $110 млн валютной выручки", – отметили руководители, уверяя, что потеря связи со значительной частью предприятий горно-металлургического комплекса обернется существенными потерями как для отечественной промышленности, так и для бюджета Украины и экономики страны в целом.

Прекращение поставок угля из неподконтрольных регионов также вызовет цепную реакцию для всей промышленности Украины и может спровоцировать рост безработицы в других регионах страны.

"Остановятся не только блоки тепловых электростанций, но и ГОКи, а потом не будет хватать мощностей для металлургических предприятий. У нас пока профицит электроэнергии, но нужно думать, что будет завтра, как будет развиваться экономика", - резюмировал Волынец.

Не стоит забывать и о том, что более 3,5 млрд грн получает от грузоперевозок на неконтролируемой территории бюджет "Укрзализныци".

Но есть и другая сторона медали. Которую продемонстрировали журналисты программы "Слідство.Інфо". В сюжете, посвященном торговле с оккупированными территориями, сообщается, что:

- Донецкая железная дорога исправно получает украинские бюджетные деньги и обеспечивает транспортировку угля с оккупированных территорий;

- главарь "ДНР" Александр Захарченко делит с Донецкой железной дорогой одно здание - на улице Артема в Донецке.

- эшелоны никто не досматривает, хотя с их помощью можно захватить любой город как в оккупированных районах, так и на подконтрольной Украине территории (достаточно загрузить туда любое количество солдат и техники; но обе стороны ничего подобного не предпринимают, потому что - договорняк).


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->