Чего хотели "кормильцы" всей Украины и что в итоге получил оккупированный Донбасс

Просмотров: 596 0 25.05.2016 в 06:37:17 Новости Донбасса
Чего хотели

"Пропагандисты войны использовали для Донбасса лозунг "Донбасс не будет кормить Украину". В ход пошла российская, шовинистическая, годами обкатанная обработка,- Донбасс - центр вселенной, Донбасс - кормит Украину, в Украине, кроме Донбасса нет предприятий и "западенцам" негде работать, величие шахтерского труда, наш уголь-наше золото, Украина без нас умрет", - пишет Елена Степовая на  sprotyv.info.

В это поверили. Еще бы, высокие пенсии шахтеров, льготы, установленные в рамках Закона Украины "О повышении престижности шахтерского труда", которые были положены не только шахтерам, пенсионерам, работникам угольной отрасли, но и их женам и детям. А еще высокий уровень жизни, к которому шахтеры привыкли, бесплатные путевки, салюты и концерты на День шахтера, давали повод думать, что углем единым.

"И Европа будет покупать, и Украина, и Россия наш уголек, - мечтали "ополченцы", не связанные с угольной отраслью. Шахтеры были чуть осторожнее в высказываниях о могуществе Донбасса, знали, что те же шахты Антрацита, Тореза, Снежного, Горловки, Макеевки живут весьма скромно. Вернее, существуют. Хорошо живут лишь флагманы угледобывающей отрасли – угольные объединения "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит". Когда уже на передовой встретились все "кормильцы" мира, то, поверьте, ровенчане и свердловчане оказались врагами, так как торезко-антрацитовский шахтер, узнав о зарплате в 15-30 000 гривен свердловского шахтера, приходил в ярость и врагом становился уже свой, более богатый.

Ровеньки, Свердловск, Краснодон, это, наверное, и все удачные шахтерские города Донбасса. Здесь развивалось и сельское хозяйство, и рынок услуг, строительный бизнес, города благоустраивались, осовременивались, были более зажиточными, что ли.

Понятное дело, что развитие предпринимательства напрямую зависело от покупательской способности шахтеров. Это неоднократно подчеркивали и сами кормильцы города. Мол, свердловские торгаши оживают лишь в дни зарплаты шахтеров.

А вот мрачность, средневековье и нищета Антрацита, Тореза, Красного Луча, Снежного, Горловки, Макеевки удивляла. Как и нежелание их жителей что- либо менять. Пьянство, наркомания, низкий уровень культуры и шовинизм, вот визитная карточка провинциального мира Донетчины. Хотя. Те же шахты, те же "копанки", те же возможности для развития сельского хозяйства, культуры, предпринимательства – но мрак, совок и озлобленность. Донецк был словно лишний на этом "празднике" угрюмости. Он уже был европейским, хотя еще и с донбасским, провинциальным блеском, зеркал, блесток, поддельно-бижутерной мишуры и роскоши а-ля Пшонка-Янукович. Луганщина чуть отличалась от Донетчины, наверное, какой-то приземленностью. Меньше блеска, показушности, больше внутренней обустроенности. 

Донбасс (в совковом понимании это Донецкий каменноугольный бассейн, располагающийся на части Луганской, Донецкой и Ростовской областей) жил не только углем. Об этом, правда, не писали газеты, прославляющие исключительно шахтерский труд, об этом не знали русские пропагандисты, об этом не задумывались "строители нового мира". Вот я не пишу и не подчеркиваю, как некоторые СМИ, информацию об образовании "строителей новороссии". Да, "градоначальниками-комендантами" оккупированных городов стали исключительно ПТУшники, и на них теперь работают чиновники из администраций города с высшим образованием. Но, пропагандистами, любителями и адептами русского мира на Донбассе были люди и с высшим образованием, - те же врачи, учителя, чиновники, управленцы, судьи, прокуроры, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов.

Эти-то, конечно, знали, что не "углем единым", но…

Каждый в этой войне и оккупации Донбасса ждал исполнения именно своей мечты. Прокуроры, судьи и милиция - усиления своей власти, установление террора полицейского государства, высоких российских зарплат.

 Врачи и учителя ждали от России, внимания, дорогого оборудования, высоких технологий, ремонтов больниц и высоких зарплат. Погуглить о жизни в России никто так и не решился.

Учителя? Эти ничего не ждали, ну, кроме зарплат, просто хотели в СССР, как и пенсионеры. Удивительно, но именно категории врачи-учителя оказались самыми информационно неграмотными и закрытыми. Может потому, что на Донбассе учителя это 80% – пенсионеры. Молодежь, закончившую ВУЗЫ, в школы не особо пускали. Там был свой мир, вернее мирок. 

Предприниматели боялись потерять бизнес и "крышу". Им уже было привычно платить своим ментам, пожарным, прокурорам. Очень боялись, что после изменений в стране и заявленной на Майдане борьбы с коррупцией, придут новые "крыши", которые поднимут ставку.

В общем, каждый боялся своего, ждал своего и получил свое. За Донбасс, в смысле территории, людей, городов, сел, бизнеса, развития и единения никто, сами понимаете, не думал. Это война личностей. Личных амбиций, страхов и желаний.

Я спрашивала у "рускомировцев" о стратегии развития Донбасса, города, шахт, сельского хозяйства, но получала лишь мычащее "все разрушить и захватить". Русский разрушительный мир, обещающий величие и халяву захватчикам, прочно осел в их мозгу.

Никто из тех, кто сейчас там "власть", "ополчение", "герои новороссии", не готовы были представить или мало-мальски вдумчиво объяснить дальнейшее внеукраинское развитие и существование Донбасса. 

Будущее они по-прежнему связывали и связывают не с экономикой, налогами и развитием тех же шахт, а с "Путин нам даст", "Путин нам поможет". Отношение к России у "новороссов-лд-нровцев" исключительно потребительское.

Россия, скажем так, этого от "братского" народа не ожидала. 

Да, там если и говорят о возврате в Украину, то только с позиции "они нас разрушили, они нам обязаны и построить, заплатить, компенсировать". Личной ответственности в войне нет ни у кого. Да, Путин и Россия, естественно, не виноваты, это всё, мы – "укропы".

Как же так, люди, захотевшие самостоятельности, "не кормить Украину", зарабатывать и жить свободно, живут тем, что ждут подачки от России?

В чем же самостоятельность и самодостаточность Донбасса?

Почему никто из "государственных" деятелей "новороссии-л-днр" не просчитывал перспективы развития "государства", проблем в разрыве экономических связей предприятий, поставок, закупок, сбыта? 

Почему до сих пор "страна" не имеет граждан (ведь новороссы так и не получили гражданство ни новороссии, ни "л-днр", ни России), ни стратегии развития, ни элементарного плана-перспективы хотя бы на год? 

Только "грабить", "захватить", "должны", "дайте", "хотим", "обязаны дать". А ведь именно разрыв экономических связей и перестройка внутреннего рынка страны и стала причиной затяжной экономической депрессии 90-х.

Но…Украина в 90-е, частично разорвав (потеряв) старые советские экономические связи, сумела восстановить экономику, нарастить производство, став Страной, признанной во всем мире. "новороссия-л-днр" – недогосударство из нескольких городов Востока Украины, которое не признала даже Россия. Та поддержка, которую негласно оказывает Россия, выплачивая там зарплаты и пенсии, пропуская "новороссов" в Россию по паспортам "л-днр" всего лишь мера, временная мера по удержанию веры в "доброго царя".


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->