Чего добились представители Укруглепрофсоюза во время встречи с В. Гройсманом

Просмотров: 792 0 24.03.2016 в 07:20:54 Новости предприятий
Чего добились представители Укруглепрофсоюза во время встречи с В. Гройсманом

22 марта 2016 года состоялась встреча представителей Укруглепрофсоюза с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом. Во встрече также приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, министр социальной политики Павел Розенко, заместитель министра финансов Роман Качур, народный депутат, глава подкомитета по вопросам угольной отрасли Комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Михаил Бондарь, председатель Бюджетного комитета Верховной Рады Андрей Павелко.

Открывая встречу, Владимир Гройсман отметил, что она является продолжением договоренностей, достигнутых в ходе встречи с представителями трудовых коллективов угольных предприятий и Укруглепрофсоюза на прошлой неделе. Он акцентировал внимание на том, что в парламенте зарегистрирован ряд законопроектов, способных решить часть проблемных вопросов угольной промышленности, однако не все министерства поддерживают их принятие.

Отметим, что речь идет о законопроектах «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2016 год» относительно государственной поддержки государственных угледобывающих предприятий» (№3813 от 26 января 2016 года) и «О внесении изменений в Горный закон Украины относительно уточнения порядка компенсации за оплату коммунальных услуг» (№1634 от 25 декабря 2014 года). В поддержку этих проектов на прошлой неделе представители трудовых коллективов угледобывающих предприятий провели акцию у стен парламента.

Спикер призвал присутствующих обсудить проблемы шахтеров и принять компромиссные решения для обеспечения дальнейшей работы угольной отрасли.

О ситуации в угольной промышленности рассказал председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов. Он подчеркнул, что глубокий кризис в отрасли возник еще в прошлом году, когда из госбюджета на 2015 год была изъята статья «Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции». Это привело к резкому росту задолженности по заработной плате перед работниками отрасли, ведь шахты не имели достаточно средств от реализации угля для выплаты зарплаты шахтерам в полном объеме. Усложнили и без того тяжелую финансовую ситуацию не только в отрасли, но и во всем топливно-энергетическом комплексе, и долги шахт за потребленную электроэнергию.

После ряда протестных действий горняков и Укруглепрофсоюза статья господдержки была открыта, через перераспределение средств внутри бюджета Минэнергоугля были выделены деньги на ее финансирование. Однако их не хватило на выплату зарплаты шахтерам до конца года. Таким образом, в 2016 год угольщики вошли с долгами по зарплате за три месяца 2015-го года.

«Трудовые коллективы снова не стали молчать, им пришлось возобновить протесты. Голос шахтеров был услышан и в бюджете угольной отрасли на текущий год предусмотрели 500 млн. на погашение долгов по зарплате. При этом статью господдержки снова изъяли. А это значит, что долги по заработной плате будут накапливаться, ведь шахты по-прежнему остаются финансово несбалансированными. Ситуация вынуждает нас постоянно находиться в роли пожарных, которые направляют все свои усилия на то, чтобы решить обострившуюся проблему. Мы же, напротив, призываем к системному подходу в решении проблем предприятий отрасли», — подчеркнул Виктор Турманов.

Для этого, по мнению председателя Укруглепрофсоюза, необходимо принятие Кабинетом министров Государственной целевой экономической программы реформирования угольной промышленности до 2020 года. «Концепция данной программы одобрена Министерством финансов, однако она является только ориентиром к дальнейшим действиям. Общими усилиями нам необходимо наработать целевую программу. Только после ее утверждения и, главное, обеспечения финансирования, можно говорить о системном преодолении проблем в угольной промышленности», — сказал он.

В завершении Виктор Турманов подчеркнул, что шахтеры не просят сверхфинансирования и понимают ту социально-экономическую ситуацию, которая сложилась в Украине. Однако работники отрасли не понимают, почему добывая уголь, рискуя жизнью, они не получают заработную плату на протяжение нескольких месяцев. Профсоюзный лидер призвал участников совещания поддержать законопроект «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2016 год» относительно государственной поддержки государственных угледобывающих предприятий» (№3813 от 26 января 2016 года) и поспособствовать его скорейшему принятию. «Это позволит на определенное время решить вопрос с выплатой заработной платы шахтерам, а также даст возможность финансировать строительство шахты №10 «Нововолынская», завершение которого позволит организовать крайне необходимые рабочие места для горняков Волынской области», — подытожил он.

Примерами отдельных госпредприятий критическую ситуацию в отрасли подтвердили участвующие во встрече председатели территориальных и первичных организаций Укруглепрофсоюза.

В своих выступлениях руководители министерств выразили готовность совместно с парламентом и профсоюзом работать над поиском путей решения проблем угольной промышленности. Кроме того, даже те министры, которые до этого были против принятия законопроекта №3813, в ходе встречи поддержали его.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Гройсман подчеркнул, что проект закона №3813 будет вынесен на рассмотрение парламентариев уже в следующий четверг, 31 марта. Спикер заверил, что убедит лидеров парламентских фракций в необходимости его принятия. Касаемо, еще одного важного для угольщиков проекта закона «О внесении изменений в Горный закон Украины относительно уточнения порядка компенсации за оплату коммунальных услуг» (№1634 от 25 декабря 2014 года) – он будет рассмотрен Верховной Радой после того, как Министерство финансов проведет дополнительные расчеты по его финансированию.

На этом совместная работа не заканчивается. Принято решение провести еще одну встречу. Она намечена на конец апреля т.г., чтобы в ходе нее более глобально обсудить проблемы угольной отрасли, а также необходимое до конца года бюджетное финансирование шахт.


Источник: http://dobrterkom.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->