Цены на продукты в Украине: чего ждать в 2018 году

Просмотров: 253 0 08.01.2018 в 12:30:44 Новости Украины
Цены на продукты в Украине: чего ждать в 2018 году

В прошедшем 2017 году существенно подорожали практически все продукты питания. Основными причинами называют увеличение экспорта, африканскую чуму свиней и рост цен на энергоносители. Сайт "Сегодня" пообщался с экспертами и выяснил, чего ожидать украинцам в 2018 г.

Как и почему выросли цены в 2017 г.

В правительстве рост цен на продукты питания объясняют, среди прочего, тем, что Украина стала страной-экспортером. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Почему цены поднялись? Потому что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу за валюту", – сказал Гройсман в интервью 5 каналу.

Мясо и колбасные изделия в этом году подорожали не только из-за экспорта, но и из-за африканской чумы свиней, которая сокращает поголовье животных. Так, если в январе 2017 г. говядина стоила 88,08 грн, то на конец ноября ее цена составляла 113,15 грн. Цена на свинину поднялась в 72,39 грн до 98,45 грн. А килограмм курятины вместо 42,02 грн обойдется в 53,16 грн. Также, по данным Госстата, существенно подорожало сало: с 40 до 68,23 грн.

Подорожали и молочные продукты, например, само молоко поднялось до 18,27 грн, сметана вместо 81,7 грн стала стоить 99,58 грн, а цена на килограмм масла со 135,83 грн выросла до 160,27 грн. Зато в цене не сильно выросли овощи, а сахар и вовсе стал дешевле на две гривни.

Цены-2018: два вероятных сценария

В правительстве уверяют, что в следующем году неожиданного роста цен не предвидится. Так, Владимир Гройсман еще в октябре 2017 г. заявил, что Национальный банк Украины улучшил прогноз роста ВВП и по итогам года он превысит 2%, а это значит, что цены в стране будут стабильными.

"В следующем году ожидаем 3%, и замедление инфляции. В этом году она будет чуть больше 11%, что вполне естественно. В следующем году ожидаем также естественного снижения. Цены будут стабильными, а экономика будет расти", – резюмировал Гройсман.

Похожее мнение выразил и Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета украинского аналитического центра. Правда, эксперт отмечает, что одна из главных причин роста цен на продукты питания – подорожание сырьевых продуктов, топлива и энергоносителей. В 2018 г., по его мнению, сырьевые продукты дорожать не будут, а значит и цены на продукты питания в Украине останутся на том же уровне.

"В следующем году ситуация с ценами на продукты питания будет лучше. Частично, потому что цены на сырьевые продукты на внешних рынках уже перешли этот лаг, связанный с ростом цен на нефть. Я не думаю, что нефть будет расти в следующем году, если не будет существенной дестабилизации. В этом случае цены на сырьевые товары не будут расти, а значит, не будет расти и цена на продукты питания", – поясняет Кушнирук.

Эксперт добавляет, что такая ситуация ограничит возможности внезапного повышения цен на продукты. О том, что один из самых главных факторов, который оказал сильное влияние – это рост цен на топливо и энергоносители, говорит и Андрей Новак, председатель комитета экономистов Украины.

"В частности дизельное топливо выросло на 22% за последний год, что очень важно для аграриев. Это, как и рост цен на другие элементы себестоимости, переносится производителями и торговцами на цену товара", – поясняет Новак в комментарии сайту "Сегодня".

А вот, что касается ситуации с ценами на следующий год, тут мнение эксперта кардинально отличается. Он говорит, что положение ничуть не улучшиться, так как проект бюджета практически идентичен прошлогоднему.

По мнению экономических экспертов, повышение цен на продукты питания провоцирует еще и уровень инфляции в стране, который перешла рубеж, предполагаемый правительством в начале года. На следующий год в бюджет заложена инфляция на уровне 9%, но, по оценкам аналитиков, она будет выше 10%.

"Ситуация с ценами на продукты питания будет примерно такой же. Потому что согласно проекту бюджета на 2018 правительство вместе с Нацбанком запланировали дальнейшую искусственную девальвацию гривны на конец 2018, они планируют курс доллара по 30,1", – говорит Новак.

Он также добавляет, что для девальвации нет никаких финансовых и экономических причин.

"Очевидно, что, если в проекте бюджета на конец года заложен курс 30,1, значит и дальше будет глубокая девальвация гривны, дальше будут расти цены на энергоносители, так как они у нас преимущественно импортные и купленные за валюту, дальше будут высокие темпы инфляции. Тенденции в 2018 г. будут такими же, как и в 2017 г.", – пояснил Новак и заявил, что проект бюджета на 2018 г. структурно является копией нынешнего бюджета, а значит, никак прорывов ожидать не стоит.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->