«Центр Зооветзащита» г. Доброполье: «Осторожно – клещи наступают»

Просмотров: 480 0 02.04.2016 в 07:47:12 ДГОО «Центр Зооветзащита»
«Центр Зооветзащита» г. Доброполье: «Осторожно – клещи наступают»

С повышением температуры, всё чаще к нам обращаются с собаками, у которых проявились признаки, характерные после укусов иксодовыми клещами.

Из-за несвоевременных профилактических обработок, и того ,что владельцы пытаются самостоятельно лечить очень серьёзное заболевание Бабезиоз (пироплазмоз) собак, я остановлюсь более детально на этом заболевании, поскольку лечение в домашних условиях животного после множественных укусов клещей самими владельцами животных, - невозможно.

Если животному не оказать своевременную, квалифицированную ветеринарную помощь, - 98% животных из числа заболевших погибают.

Бабезиоз собак (старое название пироплазмоз) - это остро или хронически протекающее сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Возбудитель болезни

Возбудитель бабезиоза - попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах. Бабезий можно обнаружить под микроскопом в мазке крови. На всех стадиях развития бабезии являются паразитами, во внешней среде они не обитают. 

Клещи - переносчики бабезиоза. Переносчиками бабезиоза собак являются иксодовые клещи. Цвет тела голодных клещей светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый, вплоть до черного. Напитавшиеся клещи приобретают серый или желто-розовый цвет. Клещи нападают на собак в теплое время года, с пиковыми сезонами в мае и августе-сентябре. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством заболевших собак.

Картинки по запросу клещи на собаке фото

Среда обитания иксодовых клещей разнообразна: разные виды клещей адаптировались к жизни в лесокустарниковой и степной зоне, в полупустынных и пустынных, в горных местностях, а также в помещениях. Все стадии клещей питаются на собаках, кошках, мелких и крупных млекопитающих, птицах и грызунах. 

Инкубационный период

Бабезии паразитируют в эритроцитах, разрушая их. Распад большого количества эритроцитов приводит к образованию токсичных продуктов распада гемоглобина. Разрушение эритроцитов происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за несколько часов. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы практически всех внутренних органов и систем.

Инкубационный период при заражении бабезиозом — то есть время после укуса клеща до начала заболевания — составляет 4–21 деньи зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста и общего состояния организма - молодые и ослабленные животные быстрее заболевают и тяжелее переносят болезнь.

Инкубационный период увеличивается, если собака раньше уже болела бабезиозом или была привита специфической вакциной против бабезиоза.

Инкубационный период зависит от количества зараженных пироплазмозом клещей укусивших собаку, а также от времени прикрепления клеща и количества попавших в кровь паразитов. Бабезии попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща и продолжают поступать в процессе кровососания. К сожалению, бытующее мнение о том, что заражение паразитами происходит не сразу после присасывания, а по прошествии какого-то времени, не имеет научного подтверждения. Друг друга собаки не заражают. Собака не может заразить человека.  

 

Симптомы

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза: вялость, слабость, повышение температуры до 40-42 градусов. Как правило, в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии, длящейся 1-2 дня, может наступать небольшое улучшение состояния.

Далее неизбежно прогрессирование болезни. Общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, красно-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной. Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки. Довольно часто заболевание может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью. Общая длительность заболевания 3-14 дней.

Цвет мочи - самый яркий симптом бабезиоза собак, но летом, когда протекает заболевание, владельцы редко замечают изменение цвета мочи, потому что на земле и траве цвет незаметен – и из-за этого обращение к ветеринару затягивается.

Запомните: при любых отклонениях от нормального поведения собаки — снижение или потеря аппетита, вялость, затрудненное дыхание, повышение температуры — не дожидаясь явной картины тяжелого заболевания, надо показаться врачу. «Ждать» при этом заболевании нельзя. 

 

Диагностика

Диагноз ставят по результатам осмотра, обнаружения на теле собаки клещей, со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (хотя в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая), по результатам анализа мочи и анализа крови.

В настоящее время многие ветеринарные врачи считают исследование мазков крови на обнаружение бабезий необходимым для постановки диагноза и начала лечения. Однако надо учитывать, что отрицательный результат отнюдь не исключает бабезиоз, и наоборот, обнаружение единичных паразитов у переболевших бабезиозом собак не является болезнью. В ряде случаев врач должен начать лечение немедленно, исходя из клинических признаков, анамнеза (данные со слов владельца) , профессионального опыта, др . 

 

Лечение

Без лечения, смертность собак как я уже сказал, достигает 98%. Лечение пироплазмоза очень нелегкое, и многое зависит от того, как быстро владелец животного обратился к ветеринарному специалисту. В домашних условиях вылечить владельцу самостоятельно животное невозможно.

Последствия и осложнения

Прогноз зависит от степени тяжести заболевания, возраста животного, времени начатого лечения, а также сопутствующих заболеваний животного.

Заболевание бабезиозом  — тяжелая нагрузка на организм, и после уже проведенного лечения часто возникают осложнения. Вызываемая бабезиями интоксикация, а также сами противопротозойные препараты приводят к серьезным нарушениям во всем организме больного животного. К таким осложнениям относятся в первую очередь почечная недостаточность, острые гепатиты, повреждения центральной нервной системы, сердечная недостаточность, анемии.

Осложнения могут быть разной степени тяжести, например, судорожный синдром диагностируется довольно редко, но почти всегда заканчивается смертельно, а почечная недостаточность встречается очень часто.

Самым частым и тяжелым осложнением пироплазмоза является почечная недостаточность. Через несколько часов после инъекции противобабезиозного препарата начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, разрушенные эритроциты, выделяясь через почки, закупоривают почечные канальцы, что и обуславливает развитие почечной недостаточности. Особенно тяжело она проходит у старых животных и тех, у кого уже были заболевания почек.

Для лечения поражений печени, связанных с токсичностью лечебных препаратов и в целом с тяжелым течением болезни, применяют курсовое лечение капельницами.

Вызванная бабезиями интоксикация и применяемые для лечения препараты оказывают токсичное действие также и на центральную нервную систему. Поражения центральной нервной системы протекают в виде судорог, переходящих в кому, и заканчиваются, как правило, смертельно.

Гибель значительного количества эритроцитов и нарушение выработки новых эритроцитов понижает возможности организма снабжать органы и ткани кислородом - развивается кислородное голодание и сердечно-легочная недостаточность. В легких случаях для лечения используют препараты, улучшающие и поддерживающие работу сердца.

Сочетанное поражение почек, печени и сердечно-сосудистой систем практически не оставляет надежд на выздоровление, в основном это бывает, когда к врачам обращаются слишком поздно. Поэтому очень важное значение имеет раннее начало лечения, при котором внешнее выздоровление наступает уже через 1-2 дня, в запущенных же случаях лечение осложнений бабезиоза затягивается до 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Иммунитета у переболевшей собаки не вырабатывается, и болеть бабезиозом собаки могут несколько раз. Если собака перенесла ранее бабезиоз, при последующих обращениях в клиники даже с другими заболеваниями стоит предупредить об этом лечащего врача.

После выздоровления в течение одного месяца желательно ограничить физические нагрузки, удерживать собаку от бега, прыжков, даже если собака выглядит полностью здоровой и активной. 

Хроническая форма бабезиоза

Хроническое течение наблюдается обычно у собак с повышенной резистентностью организма. Переболевшие бабезиозом животные приобретают слабый нестерильный иммунитет, это значит, что после выздоровления в организме остаются единичные паразиты, не способные активно размножаться под давлением иммунных реакций. Однако если организм по какой-то причине ослабевает, то паразиты активизируются, и развивается хроническая форма болезни, которая в некоторых случаях может переходить в острую клиническую форму, как при первичном заражении. Симптомы хронического пироплазмоза неспецифичны и связаны с регулярной гибелью повышенного количества эритроцитов, что приводит к развитию анемии, слабости, вялости, иногда невыраженной желтушности. С течением времени могут добавляться нарушения работы печени и почек, и тогда картина болезни примет форму, характерную именно для заболеваний этих органов.

Профилактика

К сожалению, ни один способ профилактики бабезиоза не дает 100% защиты собак, не развивается устойчивый иммунитет и у собак, переболевших бабезиозом, но все же надо делать все возможное для уменьшения риска заболевания:

1. Тщательный ежедневный осмотр и удаление найденных на собаке клещей – выкручиванием вручную или при помощи специальных приспособлений.

2. Наружные обработки акарицидами - препаратами, отпугивающими или убивающими клещей.

Это наиболее приемлемый, легко выполнимый, относительно безвредный и надежный способ профилактики пироплазмоза собак. Эффективность при своевременной и тщательной обработке достигает 80-90%.

Для обработки используют капли на холку, спреи и ошейники. Капли и ошейники начинают действовать через несколько дней после начала использования, а спрей  действует сразу, но при условии правильного тщательного нанесения.

Капли защищают от клещей 1 месяц. Ошейник может действовать от 1 до 7 месяцев. Спрей при тщательной обработке действует 1 месяц. Как правило, обработки от иксодовых клещей проводят ежемесячно, начиная с апреля и заканчивая октябрем.

Рекомендуется использовать комбинации из 2-х, а иногда и всех 3-х видов обработки: например, проводить базовую обработку каплями или спреем и усиливать ее либо ошейником, либо небольшими обработками шерсти спреем перед выездами в опасные места.

 

Вопросы можно направлять нам зайдя через форму на zoovetzashita.com.ua , или оставлять непосредственно на приёме по адресу: 85001, г. Доброполье ул. Набережная11;                                                                                                                             Наши телефоны (06277)2-74-09; (050)171-18-40;
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!
Главный врач ветеринарной клиники, Павел Кочерженко.


«Центр Зооветзащита» г. Доброполье: «Осторожно – клещи наступают»


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->