«Центр Зооветзащита» г. Доброполье: «Надо ли платить ветеринару на выводках собак, кошек, коров и других животных?»

Просмотров: 526 0 07.12.2015 в 15:10:07 ДГОО «Центр Зооветзащита»
«Центр Зооветзащита» г. Доброполье: «Надо ли платить ветеринару на выводках собак, кошек, коров и других животных?»

   Сегодня хочу ответить на вопрос об оплате, который очень часто задают мне владельцы продуктивных животных и не только, после каждой очередной выводки или прививки.

   Все выводки коров, коз, овец, лошадей, а так же свиней при подворном обходе, всегда в Украине проводились специалистами государственной ветеринарной медицины .

   Надо знать, что кроме платных услуг, государственная ветеринарная служба предоставляет и бесплатные услуги. К ним относятся ежегодные обязательные государственные противоэпизоотические мероприятия. Для коров, лошадей, овец, коз это профилактические прививки от сибирской язвы, диагностические исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, для свиней - прививки против классической чумы свиней, исследования на лептоспироз, бруцеллез. Все это делается за государственные средства. Ни вакцина, ни инъекция, ни забор крови и исследования владельцу животного не стоят ни одной гривны. Это правило касается всех – частных лиц, фермеров, предпринимателей, членов кооператива.

   Во время ежегодных общегосударственных противоэпизоотических мероприятий за клинический осмотр тоже платить не надо. Клинический осмотр оплачивается только в том случае, если речь идет о профилактическом карантине и лечении. Иначе говоря, клинический осмотр проводится при условии перемещения (продажи) скота за пределы хозяйства, или когда животное заболело и был вызван врач к животному, в этом случае владелец животного платит государственному ветеринарному врачу.

  Ветеринар обязан выдать чек, или выписать квитанцию ​​с печатью ветеринарного учреждения, где он работает, указать свою фамилию, имя и отчество, расписать каждую услугу и сколько денег за неё заплатили. Недопустимо указывать общую сумму или не выдавать квитанцию ​​вообще. Если владелец после визита ветеринара не получил платежного документа, то он при необходимости не сможет доказать факт оплаты , прививки, или лечения.

  Все полученные ветеринаром деньги идут в специальный фонд государственного бюджета, откуда и направляются затем на бесплатные противоэпизоотические мероприятия, содержание учреждений, зарплату ветеринарам, доплату за ненормированный рабочий день, интенсивность и т.д.

   Входит ли в оплату за прививки стоимость ветеринарных препаратов?

   Если речь идет об обязательных противоэпизоотические мероприятия, то для владельцев животных всё бесплатно, если нет, то отдельно платят за вакцину, отдельно - за услугу.

   Надо ли платить за исследования на скрытые формы маститов?

   По новым тарифам - 3,50 грн (без учета НДС). Владелец коровы, который сам потребляет молоко, может делать это исследование раз в год, однако тот, кто продает молоко, - обязан ежемесячно, получая справку. Тариф каждый раз тот самый - 3,50 грн.

   Как уже говорилось, осмотр перед проведением обязательных профилактических прививок и диагностических исследований является бесплатным. При плановых заборах крови на бруцеллез и туберкулез - брать оплату является нарушением. Прививки кошек и собак от бешенства тоже бесплатные.

   В случае, если ветврач государственной ветеринарной медицины злоупотребляет своим положением, владельцу скота с жалобами на его незаконное требование оплатить, можно направлять письменно в государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины , ул. Б.Гринченка,1, Киев, 01001, или по телефону (044) 279-12-70 ; звонить в консультационный центр Минагрополитики по тел : 0-800-502-410; Правительственную горячую линию по тел : 0 800 507 309.

   Записаться на приём, консультацию, или получить карточку для регистрации вашего животного можно на zoovetzashita.com.ua, а также непосредственно у нас в клинике.

   Мы ждём Вас в районе шахты «Алмазная», по адресу: 85001, г.Доброполье, ул. Набережная -11, тел (06277)2-74-09; (050)171-18-40;

   ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!

главный врач ветеринарной клиники Павел Кочерженко.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->