«Центр Зооветзащита» г. Доброполье: «Мартовские коты»

Просмотров: 412 0 14.03.2018 в 12:00:00 ДГОО «Центр Зооветзащита»
«Центр Зооветзащита» г. Доброполье: «Мартовские коты»

Известное утверждение, гласящее, что любви покорны абсолютно все возрасты, касается не только людей, но и животных, в частности кошек. Это только мы считаем годовалых кошек маленькими, а ведь они уже способны на продолжение своего рода. Причем, свою готовность продолжать род, кошка показывает два раза в год: в конце февраля — начале марта и летом. Видимо потому, что первый пик влечения приходится на начало весны, когда улицы «озаряются» не только птичьим пением, но и истошным кошачьим криком, и послужил появлению названия «мартовские коты», как готовность продолжать свой род. Если в этот мартовский период кота или особенно кошку держать под «домашним арестом», то хозяев квартиры останется только пожалеть, ибо все это время кошка будет истошно орать и метаться по комнате, стараясь найти выход к долгожданной половой свободе. Коты будут вести себя более сдержанно, не забывая, при этом, метить все понравившиеся ему углы квартиры. В этом плане более-менее спокойно ведут себя кастрированные коты и стерилизованные кошки.

http://vashipitomcy.ru/_pu/2/74762709.jpg

Поэтому, если обзаводиться потомством хозяева кошки не планируют, то им надо заранее позаботиться о том, чтобы своевременно провести процедуру кастрации (стерилизации). Мартовские коты-гуляки, побывавшие на свободе и тесно пообщавшиеся с представительницами противоположного пола, как правило, возвращаются домой после долгого времени отсутствия усталыми, истрёпанными, в ранах, и худыми. Кошки в этом плане более скромные и воспитанные, т.к., время от времени они приходят домой отдохнуть и поесть. Способность к рождению котят у кошки может продолжаться на протяжении всей ее жизни. А это 15-20 лет. Интересно, что кот, которому понравилась кошечка, способен ее найти не по ее красивым ушам или длинному пушистому хвосту, а по характерному запаху, который источает специальный секрет, и которым любвеобильные партнеры стараются «смазать» друг друга. Занимаясь любовью, издавая, при этом, характерные крики, кошки и коты мало обращают внимание на окружающую обстановку и людей вокруг. Коты, как несколько хулиганистые животные, не знакомы с чувством мужской дружбы и солидарности. Даже если эти два хвостатых экземпляра были в недавнем прошлом родными братьями. За первенство владеть кошкой, как «дамой их сердца» или другого какого, органа, они могут разорвать друг друга на части. При этом, коты в брачный период преследуют две цели – стараются покорить кошку и завладеть частью определенной территории, которую, в случае победы, они добросовестно метят.

Выше я уже упоминал о том, что кошка проявляет нешуточное беспокойство в брачный период. Однако это еще не все. Дело в том, что в данное время кошка может быть слишком агрессивной и даже опасной для людей. Всплеск агрессивности вызывают гормоны, вернее, их повышенный уровень. Если утихомирить такую кошку не получается, можно прибегнуть к помощи специальных препаратов, которые, теоретически должны кошку успокоить. Однако на деле может получиться совсем наоборот. Это объясняется тем, что все подобные лекарства, способны давать определенный побочный эффект. Но, как бы там, ни было, какими бы неприятными и громкими не казались нам кошачьи вопли на улицах и в подъездах в брачный мартовский период, надо помнить, что это естественный процесс ухаживания, помешать которому трудно ни воспитанием, ни наказанием.

Звуки мартовских котов не просто взывают к любви: - конкуренты вопят, шипят, рычат, и утробно завывают друг на друга, пытаясь прогнать соперника. Такие поединки могут длится всю ночь, выводя из себя жителей близлежащих домов.

Как ещё утихомирить мартовского кота, который горлопанит прямо под вашим окном? Вариант с водой лучше исключить, если, конечно, нет желания наградить усатого жениха пневмонией. А вот рассыпать по двору красный перец или кусочки лимона – безобидное временное решение. Кот, учуяв ароматы, переберётся подальше от пугающих запахов. Не слишком честно по отношению к соседям, но ведь им никто не мешает запастись перцем лимонными корками. А как утихомирить мартовского кота, если это не просто уличный бродяга, а любимый домашний питомец? Тут всё немного сложнее, ведь гормоны и инстинкты, властвующие над котом по весне, не победить.

Самый простой вариант – кастрировать гуляку, раз и навсегда решив проблему с мартовским сумасшествием.

Вопросы нам можно направлять зайдя через форму на zoovetzashita.com.ua , или оставлять непосредственно на приёме по адресу: 85001, г. Доброполье ул. Набережная11; Наши телефоны (06277)2-74-09; (050)171-18-40;
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!
Главный врач ветеринарной клиники, Павел Кочерженко.


Источник: Сайт города Доброполье

Метки: коты, защита


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх