Цена знаний: как подготовиться к ВНО

Просмотров: 281 0 02.11.2017 в 09:30:03 Образование
Цена знаний: как подготовиться к ВНО

Осень — горячая пора для одиннадцатиклассников, которые определяются с будущей профессией и пытаются восполнить пробелы в знаниях, чтобы успешно пройти тестирование. Такую спешку дети и родители объясняют тем, что нужно успеть максимально качественно повторить школьную программу, ведь на кону — поступление в вуз. Некоторые справляются с этой задачей самостоятельно, другие же ищут репетиторов и записываются на курсы. "Сегодня" выяснила, какие способы подготовки выбирают выпускники и во сколько родителям обойдется подготовка к ВНО.

ДАРОМ. Подготовиться к внешнему независимому оцениванию и при этом особо не тратиться можно самостоятельно, вооружившись учебниками и пособиями. Для тех же, кто не может себе позволить дополнительную литературу, энтузиасты разработали специальные бесплатные сайты с лекциями и тестовыми заданиями. Также во многих школах для учеников выпускных классов выделяют часы для дополнительных занятий.

"В учебных планах прописываются часы для подготовки по основным предметам, которые сдают школьники. Педагог остается с классом и рассматривает основные темы", — говорит учитель украинского языка Елена Лобусова.

Кроме того, школьники могут всегда абсолютно бесплатно обратиться за консультацией к своим же преподавателям.

Есть в городе бесплатные репетиторы и курсы по подготовке к ВНО, правда, рассчитаны они только на работу с сиротами, детьми, которые лишены родительской опеки, или школьников с ограниченными возможностями. Так,
волонтеры благотворительной организации "Трохи вогню" открыли Центр науки и творчества для сирот и детей без родителей, в рамках которого планировали преподавать украинский язык и литературу, историю Украины, математику, английский язык, географию и биологию.

"Мы стартовали 15 сентября. Пока у нас занимается шесть детей, которые изучают украинский язык и литературу, историю Украины и биологию. Сейчас возникли временные проблемы с помещением, но в ближайшее время мы все решим и планируем добрать группу до 15 человек", — рассказывает глава правления благотворительного фонда Виктория Нестеренко.

Также бесплатно готовят к ВНО сирот и детей с ограниченными возможностями и представители общественной организации "Эммаус".

ЗА ДЕНЬГИ. Тем, у кого надежда на самоподготовку невелика, приходится прибегать к услугам специалистов. К слову, вспоминать пройденный за школьные годы материал к репетиторам идут не только троечники, но и школьники с хорошими отметками.

"Я буду сдавать четыре теста и по всем предметам готовлюсь с репетиторами. Учителя помогают систематизировать знания, дополнительно поясняют отдельные моменты", — говорит ученица 11-го класса Вероника Олексийчик.

Выбор репетиторов довольно широкий: заниматься со школьниками могут как студенты-магистры, так и заслуженные учителя и доктора наук. В этом случае стоимость занятия зависит от звания, стажа, наличия заслуг и отличий. Как мы выяснили, цена зависит и от географии. К примеру, в районах области и на окраине облцентра педагоги готовы работать за меньшую плату, чем их коллеги в центре Харькова. Час занятий со школьным учителем в области обойдется в среднем в 60 грн, на окраине города максимальный порог — уже 120 грн, а вот в центре за те же услуги придется выложить до 200 грн. Важную роль в ценообразовании играет и цель занятий.

"Если мы говорим о 110 баллах, это один разговор, если хотим выйти на 185—190 — совсем другой. Договориться можно в индивидуальном порядке", — говорит один из репетиторов, не раскрывая отличия в подходе за разную цену. Отличается и стоимость уроков по некоторым предметам: например, английский и математика обойдутся на 10—30 грн дороже.

В сети можно отыскать массу объявлений репетиторов, зазывающих фразой "результат гарантирую", но опытные педагоги уверяют: это лишь рекламный ход.

"Вряд ли кто-то будет деньги возвращать, если ученик провалит ВНО, ведь учитель тратил время, силы и вкладывал знания в ребенка. И только от ребенка зависит, сдаст он тесты хорошо или нет, от его внутренней мотивации", — говорит репетитор с 15-летним стажем Яна Вакулишина.

Отдавая предпочтение личному вниманию учителей, выпускники реже посещают различные курсы. Больше всего предложений по подготовке в таком формате по английскому языку. Месяц изучения иностранного языка на курсах обойдется школьнику от 700 до 2 000 грн/месяц, почасовые занятия лично и онлайн стоят 200- 300 гривен.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->