"Борщ скоро будет только по праздникам" или почему так резко вздорожали овощи

Просмотров: 1148 0 03.11.2015 в 08:49:58 Общество

За год борщевой набор вырос в 3-5 раз. Эксперты: в цену заложен курс доллара по 25 гривен, к зиме подорожает и мясо

Нынешняя осень преподнесла неприятный сюрприз тем, кто не выращивает фрукты-овощи на даче, а закупает их впрок: цены на овощи, по сравнению с прошлым годом, выросли в разы! Больше всего подорожали лук и капуста — почти в 6 раз, в 4,5 раза "скакнула" морковь, втрое — свекла и картофель. Увеличились за год в 1,5—2 раза и цены на бакалею (см. инфографику).

____2015

При этом, по данным Госстата, средняя зарплата выросла за год всего на 25% или на 863 грн (4343 грн по последним данным – за сентябрь).

"Что-то страшное творится. С такими ценами у нас скоро даже борщ будет только по праздникам", — жалуется пенсионерка Валерия Негода. Особенно заметным рост был в октябре: так, сахар подорожал за месяц сразу на 3 гривни, гречка и рис — почти на 5 грн за кг. Меньше всего за год подорожало мясо: свинина — на 20%, курятина на 25%, но в деньгах это намного больше, чем овощи: например, куриная тушка выросла в цене на 8—9 грн/кг, а свиная лопатка — на 10—11.

По мнению экспертов, это подорожание — не предел: к Новому году цены еще немного подрастут.

ПРИЧИНЫ. Как разъяснил нам эксперт аграрных рынков Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Виталий Кордыш, причин столь значительного подорожания овощей две: более низкий, чем в прошлом году, урожай (из-за жаркого лета; это прежде всего коснулось капусты и лука) и увеличение расходов аграриев на выращивание, транспортировку и хранение продукции из-за девальвации гривни.

"Эти факторы наложились на сезонный рост цен, — говорит Кордыш. — Цена семян, удобрений, топлива, которые импортируются, зависит от курса доллара (год назад было 16 грн/$, сейчас — 24 грн/$. — Авт.), поэтому фермеры закладывают в стоимость продаваемой продукции затраты на выращивание урожая в 2016 г. Конечно высокие цены стали шоком для покупателей".

Что касается картофеля, то, по словам эксперта, год назад был очень высокий урожай, это обвалило цены на "второй хлеб" до 2—2,5 грн кг в сезон. Сейчас они выросли в соответствии с сложившимися рыночными условиями. Кордыш также прогнозирует, что овощи подорожают зимой еще на 10—20% (морковь — до 17 грн/кг, лук — до 20 грн/кг. — Авт.), но резкого скачка цен не будет: у людей не останется денег, чтобы это купить.

Что касается сахара и круп, то, по словам аналитика информкомпании "ПроАгро" Ярослава Левицкого, сахар подорожал потому, что его наварят в этом году намного меньше, чем в прошлом, — всего 1,2 млн т против обычных 1,5—1,8 млн т. "Посевные площади свеклы сократились за год на 40%, урожайность упала. С учетом запасов имеем 1,7 млн т (надо хотя бы 1,9. — Авт.). Нынешняя цена сахара 15 грн/кг — не предельная. Можно прогнозировать, что она дойдет до 25 грн/кг", — говорит Левицкий.

На подорожание круп повлияли две ключевые культуры — гречка и рис: сырой гречихи уродилось мало, а мировая цена импортируемого риса выросла из-за недорода. К ним подтянулись цены на пшено, кукурузу, горох. Впрочем, президент Украналитцентра Александр Охрименко оптимистичен: "К Новому году животноводы могут поднять цены еще на 10—15 грн на элитные сорта мяса: вырезку или филе. А суповые наборы могут даже подешеветь".

   Источник: http://www.segodnya.ua/


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->