Борьба с коррупционерами: какого наказания хотят украинцы

Просмотров: 197 0 14.10.2016 в 02:50:14 Новости Украины
Борьба с коррупционерами: какого наказания хотят украинцы

Когда по телевизору показывают репортажи из Китая о казни очередного десятка коррупционеров, наши люди завидуют. Китайское антикоррупционное законодательство – самое жесткое в мире: за взятки и хищения госимущества чиновникам грозит смертная казнь (десятки тысяч казненных в двадцать первом веке!). Бывает, попавшимся на взятке чиновникам отрубают руки.

Нашим людям остро не хватает таких зрелищ. В августе Киевский международный институт социологии провел общенациональный опрос, по результатам которого 91 процент украинцев назвал самой провальной борьбу власти с коррупцией.

Когда граждане на себе, через непрекращающееся обнищание и очевидное отсутствие перспектив на будущее, ощущают отсутствие реформ, только суровые наказания (смертной казни у нас все-таки нет) способны спасти рейтинги власти.

Причем крайне жестко должны наказываться преступники в первую очередь высокостатусные и очень богатые – народная реакция на это во все времена была и будет одобрительной. Признаемся, ведь даже репрессии против сталинской номенклатуры одобряли миллионы советских граждан – такова человеческая натура.

Противники ужесточения наказания за коррупцию говорят, что таким образом будут преследовать политических оппонентов. А почему бы и нет, если факты коррупции будут доказаны? Пожалуйста, пусть "политики" уничтожают друг друга!

Репрессии против богатых и статусных, замешанных в коррупции, всегда будут считаться справедливыми.

В минувшую пятницу, 7 октября Пол Томсен, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (единственной организации, которая еще дает Украине кредиты), прямым текстом заявил, что дальнейшая помощь фонда зависит главным образом от успехов в борьбе с коррупцией.

"Мне кажется, и руководители страны понимают, что от успехов в этой сфере во многом зависит дальнейшая поддержка Украины", – сказал Томсен.

А мне кажется, что не понимают. Хотя благодаря деньгам МВФ как раз и функционирует крупное чиновничество у власти. Оно не откажется от откатов, перевода денег в оффшоры, покупки недвижимости и мерседесов, а – тем более – от возможности не нести за это ответственности. Никакие лидеры США и ЕС не заставят их пойти на это. Даже если случится чудо, и Запад найдет убедительные аргументы для высоких чиновников, то во всю силу проявится саботаж в их командах.

 За прошлый год в украинских судах приговоры по коррупционным делам получили 952 человека. Но лишь 33 из них, в основном представители категории В госслужащих, то есть отставной козы барабанщики, сели в тюрьму. Не посадили никого из категории А (высших чиновников). Категорию Б (руководители структурных подразделений) в списке посаженных представили три следователя и один председатель сельсовета.

Национальное антикоррупционное бюро, Генеральная прокуратура, Специализированная антикоррупционная прокуратура, военная прокуратура, Служба безопасности Украины, антикоррупционное подразделение Национальной полиции, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Все это беспрецедентное количество антикоррупционных органов продолжают заниматься борьбой между собой – за полномочия и деньги (о чем я писал в колонке "В каждом чиновнике живет собака" от 5 августа).

За целый год деятельности Национальное антикоррупционное бюро Украины добилось возврата всего 45 миллионов гривен. Расходы на содержание органа явно не оправдываются, учитывая, что только за сентябрь 2016 года (как сообщило НАБУ в ответ на запрос журналистов) и только его директор Артем Сытник получил 122 тысячи 600 гривен заработной платы.

Народ, конечно, любит считать чужие деньги, но в данном случае он бы простил высокие зарплаты борцов с коррупцией, был бы результат: люди больше жаждут крови коррупционеров.

А у нас и те коррупционеры, кто не дорос до таких чиновничьих высот, когда против них даже дело не возбудят, уже уверены: максимальной мерой наказания для них может быть разве что временный домашний арест до развала дела.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->