Большая разборка: что такое НДС и почему это главный налог

Просмотров: 344 0 10.04.2018 в 10:30:32 Новости Украины
Большая разборка: что такое НДС и почему это главный налог

Во всех подводных камнях темы "Налог на добавленную стоимость" нам помогли разобраться директор юркомпании "Прима Лидер Групп" Дина Дрыжакова, экс-сотрудник Госфискальной службы Валентин Каменчук.

Почему НДС —  главный налог?

Налог на добавленную стоимость (НДС) — налог косвенный, который включается как надбавка в стоимость товара/услуг, оплачивается покупателем, но в бюджет перечисляется продавцом. Ставка НДС в Украине составляет 20%. Но НДС на экспорт — нулевой. Это нужно, чтобы уйти от двойного налогообложения: НДС платится не на родине, а в стране назначения. Это позволяет экспортерам сохранять конкуренцию в нацпроизводстве. Ставка для медизделий/лекарств — 7%. Так государство осуществляет поддержку медицины.

В целом, НДС является главным налогом, формирующим бюджет. По данным Минфина, общие налоговые поступления в госбюджет-2017 составили 79,06%. При этом НДС с отечественных товаров (с учетом госвозмещения) составил 8,36%, НДС с импортных товаров — 31,58%. В 2018-м планируется собрать на 32% больше, чем в 2017-м. В абсолютных цифрах, по данным Госказначейства, в бюджет-2017 было собрано 250 млрд грн НДС с импорта и 180,2 млрд грн — с НДС при производстве товаров (без госвозмещения). В планах бюджета-2018 — собрать 384,3 млрд грн НДС. В январе в сводный бюджет (государственный и местные) уже поступил 31 млрд грн.

 Как появился налог на добавленную стоимость

Само понятие "налог на добавленную стоимость" впервые было сформулировано в 1954-м французским экономистом Морисом Лоре. С 1958-го платеж вошел в налоговую систему Франции, а затем завоевал Европу. В Украине НДС введен в 1992-м. Внедрение налога решало главную проблему классического налога с оборота. Он нейтрален в отношении любых производств и количества оборотов, ведь облагается налогом только добавленная стоимость товара, которую платит конечный потребитель. 

Но в реализации уплаты НДС не все так просто, как в его идейной части. Этот налог фактически платит не только потребитель при покупке товара, но и все участники, задействованные в производстве товара/услуги. Приведем пример. Покупая в магазине хлеб, человек уплачивает НДС в 20%, заложенный в цене продукта. Но до этого был хлебопекарь, который купил муку/масло, заплатил за воду/электричество и заплатил НДС. А до этого — хлебороб. Он купил комбайн, бензин, удобрения и уплатил налоги. Это позволило собрать урожай. И в этой цепочке есть еще водитель, который платит НДС при покупке запчастей и бензина! В общем, во всех этих схемах производства товаров НДС напоминает пирамиду в 20%.

Что такое налоговый кредит и налоговое обязательство, как бизнес возвращает НДС?

Возврат или возмещение налога на добавленную стоимость — отдельная тема. Давайте разберемся, как работает эта система. Сначала рассмотрим ситуацию покупки хлеба в магазине.

Покупая батон, человек платит НДС в стоимости товара. А магазин обязан выплатить в бюджет сумму полученного от покупателя НДС. Но сначала магазин купил этот хлеб у производителя и в цене покупки тоже заплатил этот налог. Выходит, сумма заплаченного магазином НДС относится в его налоговый кредит. То есть это та сумма, которую ему должен вернуть бюджет. Правда, магазин уже перепродал хлеб и в стоимость продажи заложил новую сумму НДС. С этого момента магазин уже должен заплатить в бюджет НДС с цены перепродажи — а это уже наступает налоговое обязательство.

В итоге, имея налоговый кредит, магазин высчитывает его из суммы обязательства — остаток будет той самой суммой, которую магазин должен заплатить в бюджет. И если сумма кредита превышает сумму обязательства, возникает право возмещения НДС из бюджета — то есть возврата суммы налога от государства на счета предприятия.

Как бизнес уклоняется от уплаты налога в бюджет?

Поскольку НДС сложен в администрировании, это дает возможность использования оптимизационных схем уклонения от уплаты налога в бюджет. Рассмотрим пример. Для начала создадим некую компанию с организационно-правовой формой — ООО "Компания". Определим, что это предприятие будет работать как фермерское хозяйство. Ведь в сельхозпродукцию лучше всего спрятать НДС — сюда можно включить удобрения, сою с пшеницей и т. д.

Далее ищем кандидатуру директора, который будет проводить все схемы за некое вознаграждение. Но и ему же впоследствии нести ответственность по ст. 205 УК "Фиктивное предпринимательство" (грозит лишением свободы до 3 лет). После этого можно начинать работу по формированию мифических, то есть безтоварных операций. Это выглядит так: купили на бумаге удобрения, взяли на баланс или в аренду землю, произвели отгрузку, — вот и возникли налоговые обязательства и налоговый кредит.

Стоит учесть, что без реального сектора не обойтись — поскольку в схемах участвуют трейдеры, строители и т. д. В итоге под каждую из таких "мегакомпаний" создается еще ряд специализированных предприятий — это могут быть транзитеры, импортеры. В процессе, как правило, участвуют и перевозчики, ведь можно задействовать товарно-транспортные накладные. Вот и получилась цепочка покупатель-продавец. И тут начинается самое интересное: в длинной цепочке покупателей-продавцов кто-то не перечисляет средства в бюджет, переводит их в наличность или отправляет за границу. А в свою очередь конечный продавец товара, например, экспортер, имея право на возмещение НДС, требует вернуть деньги из бюджета, и государство вместо доходов получает убытки.

Можно ли отменить НДС или найти альтернативу?

Сейчас НДС взимают более чем в 100 странах. Средний уровень ставок колеблется в коридоре 15—25%. Если товары социально значимые, применяются сниженные ставки в 2—10%. Это правило распространяется на продукты питания, лекарства, детские товары, книги.

А теперь рассмотрим примеры. В ЕС самая большая ставка НДС в 25% установлена в Норвегии и Швеции, минимальная 17% — в Люксембурге. При этом самая низкая ставка НДС в мире — в 3% — признана на острове Джерси (владение Великобритании). А в ОАЭ — стране с одним из самых высоких доходов на душу населения на планете (в 2016-м — $72 850) — нет налогов вообще. Исключение — налог на алкоголь в 50%. Стоит отметить, в некоторых странах мира есть аналоги НДС. В Канаде существует два налога, которые складываются: государственный (5%) и провинциальный — в Онтарио (8%), Британской Колумбии (7%), Новой Шотландии (10%).

Исходя из мировой практики, в Украине НДС можно заменить двумя видами налога — налогом на потребление и налогом с оборота. К примеру, налог на потребление по ставке 10% действует в США. Налог прост в сборе средств в бюджет, ведь плательщиком является конечный продавец. Несложен в использовании и налог с оборота. Здесь уплачивается процент от объема реализации товаров/услуг предприятия. Но важно определить размер налога с оборота (скажем, в 2—7%), чтобы предприятие работало эффективно.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх