Богатая старость: кто в Украине получает самые высокие пенсии, видео

Просмотров: 279 0 02.12.2018 в 10:00:56 Пенсионный фонд Украины
Богатая старость: кто в Украине получает самые высокие пенсии, видео

Пенсионная реформа стала сомнительным улучшением для украинских пенсионеров, однако существуют группы населения, для которых предусмотрены дополнительные выплаты

После реформы 11 млн украинских пенсионеров стали богаче в среднем на 200 грн в месяц, только некоторым посчастливилось получить на 500 грн больше привычных пенсий, что вызвало массовое осуждение пенсионных нововведений.

На сегодня существует примерно 100 тысяч счастливчиков, чья пенсия благодаря реформе и надбавкам стала более приличной. Это четко очерченные категории населения, для которых доплата является или необходимым социальным обеспечением, или давно принятыми привилегиями.

20% надбавки получают жители горной местности, а именно жители поселений на высоте 400 м и выше над уровнем моря на территории, рельеф которой чрезмерно расчленен. Социальное обеспечение также предусмотрено для участников АТО, включая возможность выхода на пенсию в 55 лет и надбавку 50-100%.

Высокооплачиваемые работники традиционно остаются претендентами на соответственно большую пенсию. Украинцы, чья зарплата преввысила отметку средней, после реформы стали владельцами удвоенных выплат.

В ближайшее время также некоторые украинцы смогут получить дополнительные пенсии. Такие выплаты станут реальными благодаря проекту закона, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте. Согласно документу, нардепы рассматривают возможность выплаты дополнительных пенсий, которые будут получать определенные категории людей.

В законопроекте к категориям, которые могут претендовать на дополнительные выплаты, отнесли шахтеров, работников металлургии, машинистов и других специалистов тяжелых сфер.

Привилегированными категориями остаются работники НБУ и Прокуратуры, к их пенсиям добавляются выплаты из негосударственных фондов. Бесспорно укоренившейся практикой также остались высокие пенсии для народных депутатов, особенно, если речь идет о пребывании в должности нардепа непосредственно перед выходом на пенсию. В таком случае дополнительно выплачивается до 40% от депутатской зарплаты.

 

Картинки по запросу пенсия

Следует ожидать, что особо изобретательные чиновники запасутся справками об особых заслугах перед родиной и бросятся выбивать себе надбавки в местные органы власти. Это также даст им возможность присвоить значительные пенсионные выплаты.

Как сообщили в Институте демографии и социальных исследований, в случае утверждения законопроект не будет иметь отношения к тем украинцам, которые по состоянию на 2018 год уже вышли на пенсию по льготным спискам.

 

«Раньше по законодательству работодатели обязаны были сами компенсировать досрочную пенсию тем работникам, которые имели на это право. Но проблема могла заключаться в том, что еще до выхода на пенсию предприятие могло обанкротиться и закрыться, а человек оставался без выплат. И так получалось, что перед Пенсионным фондом были многомиллиардные долги», — уверяет научный сотрудник Института Лидия Ткаченко.


Источник: https://politeka.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх