Блокада Крыма: как пересечь границу с аннексированным полуостровом

Просмотров: 587 3 12.01.2016 в 08:49:58 Новости Украины
Блокада Крыма: как пересечь границу с аннексированным полуостровом

После аннексии Крыма на полуостров из материковой части Украины больше не ходят поезда, а личный транспорт осматривают трижды

Для того, чтобы попасть в аннексированный Россией Крым на собственном транспорте, необходимо от 5 до 8 часов простоять на границе в огромной пробке. В ООН сообщают: участники блокады, которых не котролируют правоохранители, нарушают права человека. А в Госпогранслужбе уверены, что никаких проблем у граждан Украины, желающих посетить полуостров, не возникнет. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как обстоят дела на самом деле.

Как пересечь границу

При пересечении границы материковой части Украины и Крыма необходимо иметь с собой паспорт или удостоверение моряка, рассказывают по телефону горячей линии Госпогранслужбы. От иностранцев потребуют предъявить загранпаспорт, служебный или дипломатический паспорт. "Берете внутренний паспорт и едете. Никаких проблем не будет. Если есть ребенок, нужен заграничный паспорт и разрешение двух родителей", – говорят в Пограничной службе.

 

"Берете внутренний паспорт и едете. Никаких проблем не будет. Если есть ребенок, нужен заграничный паспорт и разрешение двух родителей", – говорят в Пограничной службе.

Попасть в Крым из Украины, согласно решению Кабмина, не могут грузовые автомобили. "Главное, чтобы вы не ехали на микроавтобусе, запрещен также грузовой, пассажирско-грузовой транспорт. А легковой можно", – советует оператор горячей линии.

По пути на полуостров придется пройти несколько пунктов пропуска. Первый находится в двух-трех километрах от границы – его организовали участники Гражданской блокады Крыма. Они осматривают практически все машины и просят предъявить документы. А уже непосредственно на границе придется встретиться с украинскими, а потом и с российскими пограничниками.

12512823_463208650546049_6777984763901166187_n

Фото: соцсети

Пассажирский транспорт в Крым не курсирует, однако в соцсетях за определенную плату можно найти себе попутчика. Так, из Киева доехать на полуостров можно за 1000 гривен, а из Запорожья – за 600. При этом есть еще один вариант, как пересечь границу – доехать до Новоалексеевки на поезде, а дальше пересечь границу пешком (это займет 30-40 минут).

Татьяна уже около полугода вместе с мужем подвозит украинцев в Крым из Запорожья. "Возим, как люди наберутся, где-то раза два в неделю. Просим 600 гривен", – рассказывает женщина. В попутчики берут только граждан Украины – чтобы не было проблем с участниками блокады.

"Если российский паспорт в Крыму получили, то с нами ехать нельзя", – рассказывает Татьяна. Пограничники транспорт практически не осматривают, однако в пробке придется провести от 4 до 8 часов.

Проблемы могут возникнуть также и с российскими пограничниками. "Вчера женщина с нами ехала, ее не пустили российские пограничники. Сказали, на паспорте цифра размытая, хотя летом она ездила – никаких проблем не было. Бывают, что придираются. Но чаще всего все спокойно проходит", – говорит Татьяна.

 

"Вчера женщина с нами ехала, ее не пустили российские пограничники. Сказали, на паспорте цифра размытая, хотя летом она ездила – никаких проблем не было. Бывают, что придираются. Но чаще всего все спокойно проходит", – говорит Татьяна

Жалобы от ООН и крымчан

В докладе ООН о ситуации в Украине, который был опубликован в конце прошлого года, отмечается, международные наблюдатели зафиксировала несколько фактов нарушения прав человека участниками блокады.

"Добровольцы – люди в форме иногда в масках – систематически останавливали частные транспортных средства. Сообщается, что у них есть списки людей, которых считают "предателями" из-за их якобы поддержку "властей" в Крыму или вооруженных групп на востоке страны", – говорится в докладе ООН.

Также известен случай, когда крымский житель с российским паспортом, выданным в Крыму, был избит. Кроме того, часто возникают конфликты с водителями, которые отказывались показывать участникам блокады документы. О подобном случае рассказал "Сегодня.ua" крымчанин Александр Беленький. По его словам, вечером 5 января, недалеко от пропускного пункта "Каланчак", участники блокады избили крымчанина, у которого нашли российский паспорт.

"Украинцам, проживающим сейчас в Крыму, участники блокады настойчиво предлагают уехать из Крыма в материковую часть Украины…", – возмущается Александр.

1931345_463208517212729_671948749182548504_n_01

Фото: соцсети

Пограничники говорят, к участникам блокады они не имеют никакого отношения. Активисты осматривают машины и вещи без правоохранителей и по собственной инициативе.

"Они находятся не вблизи контрольных пунктов въезда-выезда. Они находятся за 2-3 километра. Мы к этой ситуации не имеем никакого отношения", – рассказывают в Госпогранслужбе.

 

"Они (участники блокады, – прим. ред.) находятся не вблизи контрольных пунктов въезда-выезда. Они находятся за 2-3 километра. Мы к этой ситуации не имеем никакого отношения", – рассказывают в Госпогранслужбе.

Правила пересечения границы с Крымом:

• Дети младше 14 лет должны иметь при себе проездной документ ребенка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу одного из родителей (усыновителей).

• Граждане Украины имеют право въезжают на временно оккупированную территорию (ВОТ) и выезжают из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении одного из перечисленных документов:

паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
дипломатический паспорт Украины;
служебный паспорт Украины;
удостоверение личности моряка;
удостоверение члена экипажа;
временное удостоверение гражданина Украины.

• Запрещается пересекать границу на грузовом и пассажирском транспорте


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
2 maxaon33333 • 23:16:05, 12.01.2016
чего-то я не поняла почему на микроавтобусе пассажирском нельзя пересекать. я как раз на таком и собралась ехать)) и куда русский паспорт-то прятать, товарищи, вдруг в труселя-таки заглянут biggrin
avatar
1 Zepelin • 11:03:02, 12.01.2016
стану на переезде и буду всех досматривать ,ну бред
avatar
3 maxaon33333 • 23:16:32, 12.01.2016
ежели с автоматом, то уже не такой и бред
avatar
Наверх -->