Бюджет-2018: "Новая украинская школа" требует больше денег

Просмотров: 241 0 26.11.2017 в 11:30:09 Новости Украины
Бюджет-2018:

В 2018 году в Украине стартует реформа образования, в результате которой весь процесс обучения и воспитания подрастающего поколения должен стать более современным и приближенным к европейским стандартам. В госбюджете на 2018 год впервые предусмотрены средства на реализацию этой реформы.

Старт реформы, которая рассчитана на 12 лет, ознаменован увеличением финансирования всей отрасли. Всего в 2018 году на образование и науку обещают потратить 217,5 млрд грн – на 18% больше, чем в 2017 году (183,8 млрд грн). Правда, из этой суммы на Министерство образования и науки предусмотрено всего 94 млрд грн.

Еще 12 млрд грн выделяется другим министерствам на обучение студентов в профильных вузах (МВД, Минобороны, связи, культуры и т.п.), а также на повышение квалификации научно-педагогических кадров и руководителей. Наибольшие суммы предполагается потратить на обучение медиков (4,5 млрд) и курсантов военных вузов (2,8 млрд).

Остальные деньги на образование – примерно половина от общей суммы – должны быть заложены в местных бюджетах. Из местных бюджетов предполагается финансировать работу детских садиков и домов творчества, а также оплату коммунальных услуг учреждениям образования.

"Новая украинская школа": зонированные классы и инклюзивное образование

В 2018 году местные бюджеты впервые получат из госбюджета специальную субвенцию на реализацию реформы "Новая украинская школа" – 1 млрд 369 млн грн. 

"Эти деньги будут распределены по нескольким направлениям. Во-первых, они пойдут на обучение учителей работе по новым государственным стандартам. По несколько представителей от каждой области уже прошли обучение в Киеве, теперь они будут передавать знания коллегам в регионе. Кроме того, создается система дистанционного обучения для педагогов, которым предстоит работать по новым стандартам, эти расходы также будут профинансированы из субвенции на "Новую украинскую школу". Также часть средств пойдет на выпуск новых учебников и на создание нового образовательного пространства в школах. На закупку мебели для первых классов: одноместных мобильных парт, которые легко передвигать, интерактивных досок, другой мебели и оборудования для учебных, игровых зон и зон отдыха, которые должны появиться в младшей школе. Конкретные суммы по каждому из перечисленных направлений не расписаны, поэтому мы можем ориентироваться пока только на заявления Минобразования и описание "нового образовательного пространства", – рассказывает Ирина Когут, аналитик центра CEDOS, который уже несколько лет проводит анализ использования государственных средств в различных сферах общественной жизни.  

Ранее министр образования и науки Лилия Гриневич говорила, что до 1 сентября 2018 года переподготовку должны будут пройти 20-25 тыс. учителей младших классов, которым предстоит учить первоклассников по новым, "реформированным" программам.

По данным Минобразования, в 2017/2018 учебном году в Украине насчитывается 16 566 работающих школ. Если разделить субвенцию поровну между ними, получается, что на каждое учебное заведение предусмотрено примерно по 82 тысячи гривен.

Также реформа образования предполагает дальнейшее развитие инклюзивного обучения – создание условий для того, чтобы дети с особенными потребностями могли учиться вместе со сверстниками. Государственная помощь местным бюджетам "на предоставление государственной помощи лицам с особенными образовательными потребностями" закладывается отдельной статьей второй год подряд. В 2018 году размер субвенции составит 504,5 млн грн. В 2017-м было вдвое меньше – 209,5 млн грн.

В связи с тем, что реформа потребует разработки массы новых документов, в 2018 году почти вдвое вырастут расходы на методическое обеспечение деятельности учебных заведений и их материально-техническую базу – до 990,6 млн (по сравнению с 495,7 млн в нынешнем году).  

Зарплаты учителям повысят, "контролеров" реформируют

Правительство обещает со следующего года на 25% повысить зарплаты учителям. Однако "образовательная субвенция", из которой осуществляются зарплатные выплаты, в 2018 году увеличится всего на 16% – до 61,2 млрд грн. Как эти цифры сопоставимы?

"На протяжении 2016 и 2017 годов образовательная субвенция шла исключительно на зарплаты работников образования. Причем и в прошлом году, и в текущем у нас остаются нераспределенные суммы. По состоянию на ноябрь 2017 года он составляет порядка 8 млрд грн из 50 млрд, запланированных на этот год. Поэтому заложенной в бюджете суммы должно хватить на повышенные зарплаты", – говорит Ирина Когут.

Как предусмотрено концепцией "Новой украинской школы", нынешняя Государственная инспекция учебных заведений, которая сейчас контролирует работу учреждений системы образования, будет упразднена, а на ее базе создадут Государственную службу качества образования с региональными отделениями. На функционирование нового органа будет выделено более 30 млн грн, тогда как Госинспекция в год получала в три раза меньше бюджетных денег: в 2017 году – 7,8 млн грн, в 2016-м – всего 5 млн грн.

Колледжи и техникумы ожидает модернизация

В следующем году, как предполагается, из местных бюджетов будут частично финансироваться и профессионально-технические учебные заведения. Но определенности с этим вопросом еще нет. Против передачи вузов I и II уровней аккредитации возражает, в частности, и первый замглавы парламентского Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский. Если профтехучилищам и техникумам вернут госбюджетное финансирование, чего сегодня добиваются противники новшества, общая сумма затрат на образование и их структура могут измениться.

Пока же часть расходов колледжей и техникумов – на получение среднего образования – финансируется из госбюджета, а другая часть расходов должна покрываться из местных бюджетов, как это предусмотрено концепцией финансовой децентрализации. Кроме того, в госбюджете есть отдельная субвенция "на модернизацию и обновление материально-технической базы учреждений профтехобразования, которая также должна покрыть часть расходов местных бюджетов. В 2018 году она вырастет вдвое, по сравнению с нынешним и прошлым годом, и составит 100 млн грн. В перерасчете на одно ПТУЗ (а в Украине их более 1200) получается более 85 тысяч гривен.

Почему сократилась сумма на стипендии?

На 2018 год в государственном бюджете заложена несколько меньшая сумма на академические стипендии студентам – всего 3 млрд грн вместо 4 млрд в 2017 году. При этом с ноября 2017 года размер стипендий увеличился на 18%. На социальные стипендии в 2018 году предусмотрены 631,6 млн грн вместо 993 млн в текущем году. За счет чего предполагается покрыть "недостачу" денег? Уменьшив число стипендиатов?

Секрет кроется в изменившемся статусе учреждений профтехобразования, уверяют в центре CEDOS. По словам аналитиков, стипендии учащимся колледжей и техникумов предполагается закладывать в областных бюджетах. Сокращение расходов госбюджета по "стипендиальной" статье связано именно с этим.

А вот на государственные стипендии и премии лучшим из лучших выделяется больше средств – 31 млн грн вместо 23 млн в нынешнем году. Сумма компенсации студентам за проезд в общественном транспорте на будущий год остается одинаковой уже третий год – 18 млн грн. 


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->