Битва за Донбасс: европейские близорукость и прозрение

Просмотров: 477 0 22.09.2016 в 02:55:00 Война на Донбассе
Битва за Донбасс: европейские близорукость и прозрение

Давление на Украину касательно разрешения конфликта на Донбассе оказывают не только обстрелами и грозными заявлениями (Россия и ее марионеточные режимы), но и дипломатическими ударами. 

Посетившие недавно Киев и Донбасс министры иностранных дел Франции (Жан-Марк Эро) и Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер, который сейчас еще и председательствует в ОБСЕ) пытались убедить Киев сдаться, согласившись на мир в трактовке Путина. 

Напомним, что Украина, Франция, Германия и Россия являются т.н. "нормандской четверкой", под эгидой которой родились Минские соглашения. Те самые, которые приостановили войну, но так и не сумели окончательно остановить ее. И теперь идет "рубка" между Киевом и Москвой касательно трактовки договоренностей и очередности выполнения пунктов соглашения. 

Россия (продолжающая делать вид, что является не стороной конфликта, а исключительно посредником на переговорах между "Д-ЛНР" и Киевом) настаивает, что сперва нужно провести амнистию террористов, выборы на оккупированных территориях, а также закрепить в Конституции Украины "особый статус Донбасса".

Украина стоит на своём: сначала - прекращение боевых действий, вывод оккупационных войск и техники, освобождение заложников, передача Украине (или на худой конец - представителям ОБСЕ) контроля над попранной границей. А потом уж - политические моменты...

Европейцы пытаются нащупать некую "золотую середину". Что сделать весьма непросто.

Француз Эро озвучил в Киеве следующий план: сперва прекращения огня и отвод войск в трех пилотных зонах. После этого - принятие Радой законопроекта о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе Донбасса. Далее - расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, обеспечение доступа наблюдателей к территориям Донбасса, создание продвинутых баз ОБСЕ. Следом - утверждение Верховной Радой даты выборов в ОРДЛО, завершение конституционной реформы и принятие закона об амнистии. Параллельно с этими шагами должно осуществляться "разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание выведения войск и предоставление полного доступа к границе".

"Как мы видим в последнее время, безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно пакет безопасности и политический пакет", - заявил немецкий министр Штайнмайер.

Фактически весь этот план - воплощение мечты Кремля "впихнуть" захваченные сейчас им территории назад в Украину, наделив их особыми правами и переведя боевиков в официальный статус "народной милиции". Этакая бомба, которая рано или поздно взорвет Украину...

И это прекрасно понимают в Киеве. Отбиваясь от таких "подарков" руками и ногами.

Отличным ходом стал привоз вице-спикером Верховной Рады, членом контактной группы минских переговорщиков Ириной Геращенко на Донбасс депутатов Европарламента - Ребеккы Хармс, Михала Бони и Яромира Щетины. Ознакомившись с ситуацией в неоднократно попадавшей под обстрелы Марьинке, одноименном КПВВ, прилегающими позициям украинских военных, а также пообщавшись с жителями региона, те в прямом смысле слова прозрели.

Ужаснувшись увиденным, евродепутаты в один голос заявили: Украине нужно в рамах "нормандского формата" давить на Германию и Францию, чтобы были выполнены условия достигнутых договоренностей по Донбассу - отвод оружия, живой силы и восстановление контроля за российско-украинской границей.

Радует, что наметился прорыв на переговорном фронте: в Минске на этой неделе впервые за долгое время нащупали точки соприкосновения касательно отвода войск вдоль линии разграничения, а президент Франции Франсуа Олланд заявил, что вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель намерены вскоре усадить за стол переговоров Украину и Россию, возродив тем самым "нормандский формат". Что из всего это выйдет - вскоре узнаем.


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->