Берлинская битва за Донбасс: до чего сегодня договорились представители "нормандской четверки"

Просмотров: 569 0 11.05.2016 в 20:03:34 Война на Донбассе
Берлинская битва за Донбасс: до чего сегодня договорились представители

Сегодня 11 мая,в Берлине прошла встреча глав Министерств иностранных дел стран "нормандской четверки" (Украины, Германии, Франции и России). 12-я по счету, она не ознаменовалась особыми прорывами. Впрочем, судя по тому, что глава МИД РФ Сергей Лавров остался недоволен, отметив, что по итогам переговоров министры не достигли значительного прогресса в вопросах выборов на Донбассе и конституционной реформы, всё не так уж и плохо.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер так и вовсе заявил, что доволен результатами переговоров. "Есть несколько предложений, в частности попробуем в течение нескольких следующих месяцев достичь компромисса относительно политического процесса. Надеюсь, компромисс будет четким и мы увидим реальный прогресс и реальные шаги. Надеюсь, и РФ, и Украина будут сотрудничать вместе ради безопасности на Донбассе. Я доволен результатами переговоров, - заявил Штайнмайер. - Организация подготовки к этим выборам остается очень сложной, взгляды на эту ситуацию в разных сторон разные. Сложно достичь консенсуса между сторонами конфликта. Предложение украинской стороны обсуждали с российской стороной, обсуждали, кто может участвовать в этих выборах. Обсуждали проблему беженцев и переселенцев, живущих и на территории Украины и России".

Куда более пространные и чёткие комментарии по итогам встречи дал глава МИД Украины Павел Климкин:

"Мы поднимали несколько вопросов, в частности, вопросы безопасности. Мы договорились, что мониторинговая миссия ОБСЕ введет несколько предложений в сфере безопасности. Мы говорили о необходимости остановить обстрелы, необходимость создать зоны безопасности, необходимость немедленного разминирования и необходимость полного доступа ОБСЕ к любым зон. В частности, они должны получить доступ к российско-украинской границы, к тому участку, который под украинским контролем. ОБСЕ основном согласны с нашими предложениями. Мы не можем говорить о выборах, пока безопасность не будет гарантирована.

Мы согласовали, что нам нужен международный компонент. Мы согласовали, что этим компонентом может быть миссия ОБСЕ. Мы обсуждали, каким может быть мандат этой миссии, которыми могут быть правили для этой миссии, вооруженный компонент. Есть общее понимание, что мы дальше должны обсуждать этот компонент, должны дальше обсуждать этот вопрос. Еще один вопрос, это конечно модальность выборов. И тут я четко подчеркнул, что вопрос соответствия украинскому законодательству и соответствия критериям ОБСЕ, которые, в принципе, не должны обсуждаться. Например, доступ СМИ к предвыборной кампании. Этот вопрос не должен вообще быть предметом переговоров. Или, например, участие политических партий. В этом смысл политического процесса. Или вопросы администрирования выборов, в плане избирательной комиссии и кто будет принимать окончательное решение. И люди, оставившие Донбасс, они могут голосовать и быть выбраны, это их конституционное право.

...Сегодня день рождения Надежды Савченко. По этой причине сегодняшняя встреча была для меня очень эмоциональной. Я очень рад, что коллеги из Германии и Франции поддержали меня в вопрос политических заключенных в России и Крыма, на Донбассе. Меня задела информация о письмах матерей наших заложников и пленных. И я настаивал на том, что нам нужен прорыв в вопросе людей, которых незаконно удерживают в России и Донбассе.

...Российская сторона сегодня представили свои проекты избирательного законодательства. Я сказал господину Лаврову, что мы сами способны написать украинское законодательство и не нуждаемся в никаких советах в контексте, как это будет написано и какие принципы в эти законы будут заложены. Таким образом этот вопрос остается таким, где у нас нет реального прогресса и мы будем продвигать этот вопрос и в дальнейшем".


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->