Атака на ВПЛ: мнимая забота и шокирующая реальность

Просмотров: 538 0 24.06.2016 в 07:27:21 Война на Донбассе
Атака на ВПЛ: мнимая забота и шокирующая реальность

Пока вице-премьер-министр Украины Павел Розенко и глава Министерства социальной политики Андрей Рева расхваливают новые постановления, которые, по сути, являются очередным способом "зачистки" переселенцев, сами внутренне перемещенные лица (ВПЛ), а также общественники, заботящиеся о них куда больше, чем государство, называют нововведения дискриминационными и нарушающими права человека.


Дискриминация в законе


Речь, в частности, об убойном постановлении №637, которое усиливает контроль за местом проживания переселенцев. Проверять будут сотрудники управлений социальной защиты населения. Кроме того, предусмотрены дополнительные проверки так называемыми мобильными группами в составе представителей полиции, миграционной службы, СБУ и Пенсионного фонда. Если на момент проверки переселенца не окажется дома, он должен в течение трех дней явиться в управление соцзащиты для подтверждения места проживания. Не сделает этого - соцвыплаты приостановят.

"Многочисленные проверки фактов злоупотреблений, которые были выявлены Службой безопасности Украины, и в ходе проверки, которую проводят Минсоцполитики, Минфин и Пенсионный фонд, свидетельствуют о том, что часто соцвыплаты попадают не реальным переселенцам, а тем, кто через различные схемы оформили выплаты не будучи ВПЛ", - поясняет "подарочек" министр социальной политики Андрей Рева.

Юрист организации "Восток-SOS" Ольга Аношкина комментирует это так: "Само по себе принятие отдельного Порядка осуществления контроля за социальными выплатами внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания или пребывания, нарушает принцип запрета дискриминации по любому признаку, а также норму ст. 14 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", согласно которой ВПЛ пользуются теми же правами и свободами в соответствии с Конституцией, законами и международными договорами Украины, как и другие граждане Украины, постоянно проживающие в Украине. Также этой нормой прямо запрещается дискриминация ВПЛ при осуществлении ими любых прав и свобод на том основании, что они являются переселенцами... По сути то, что переселенцы, в отличие от всех других граждан Украины, для получения принадлежащих им социальных выплат, в том числе и пенсий, должны пройти через проверку места их фактического проживания - это и есть дискриминация", - отмечает юрист.

Днепровский юрист Анастасия Белуха размышляет: "По факту получается, что под удар попадают не только недобросовестные получатели выплат, но и те, кто уехал в отпуск, находится на лечении в больнице и не мог знать о визите проверяющих и прочие. Чтобы возобновить получение соцвыплат, переселенцу нужно обратиться с собственным заявлением о проверке места жительства. Если она будет успешной, социальные выплаты возобновят лишь через два месяца... Придя по адресу, комиссия решает - на самом деле тут живет переселенец или нет. И здесь еще один повод для манипуляций: фактически "моё слово - против твоего". Никто не мешает комиссии принять решение, что они не нашли доказательств постоянного проживания переселенца в данной квартире или доме. Правда, у проверяемых есть право внести в акт обследования свои претензии, что в дальнейшем пригодится, если человек обратится в суд за возобновлением выплат. Также переселенцы обязаны в 10-дневный срок письменно сообщать об изменении их фактического места жительства".


Комиссии и иллюзии


У чиновников - свои аргументы. По словам министра соцполитики, проверки необходимы не только чтобы узнать, проживают ли переселенцы в указанных ими местах, но - чтобы узнать о нуждах ВПЛ. Мол новый порядок начисления соцвыплат позволит решить множество проблем переселенцев, а заморозить соцвыплаты станет сложнее - такое решение будет приниматься только специальная комиссия.

"Нужно было перенести ответственность за внутренне перемещенных лиц и весь комплекс проблем с уровня просто социальный защиты населения на уровень местной власти, - объясняет Рева. - Комиссию на месте должен возглавлять один из руководителей органа местного самоуправления или местной исполнительной власти. Речь идет или о заместителе главы райгосадминистрации или о заместителе городского главы".

Министр отметил, что комиссия, решая вопросы о назначении и продолжении соцвыплат переселенцам, будет делать это коллегиально. В ее составе должны быть представители всех органов, которые занимаются социальными выплатами.

Рева в очередной раз подчеркнул, что справка переселенца теперь выдается на постоянной основе (стала бессрочной) и не нуждается в доказательствах своей легитимности. Чиновники и работники органов социальной защиты теперь не имеют права требовать от переселенцев либо ставить в справки отметки о том, что справка действует 6 месяцев.

Министр сообщил, что планирует посетить регионы, где проживает наибольшее количество переселенцев, чтобы проинспектировать, как на местах работают органы соцзащиты. "Я не питаю иллюзий относительно того, что есть идеальные документы. Мы открыты к предложениям со стороны гражданского общества, так и со стороны наших работников, которые будут на практике использовать принятые нормативные акты", - заявил Рева, уверяя, что, будет создана рабочая группа, которая продолжит процесс усовершенствования документов касательно переселенцев.

***

Общественники уверены: обилие проверок, привязанность соцвыплат к определенному месту жительства (что для ВПЛ, в основном живущих в арендованном жилье, практически нереально), необходимость прохождения большого количества инстанций для возобновления выплат приводит к тому, что многие переселенцы просто отказываются от государственной помощи. Есть и те, кто уезжает на временно оккупированные территории, нередко от злости и безнадёги становясь по другую сторону баррикад... Вот такая шокирующая реальность против мнимой заботы.

Ольга НИКОЛАЕВА.


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->