Арт-кафе «Троллейбус»: маршрут в историю города

Просмотров: 390 0 02.12.2017 в 16:44:46 Новости предприятий
Арт-кафе «Троллейбус»: маршрут в историю города

Доброполье небольшой городок в Донецкой области, расположенный вдали от шумных трасс и больших городов. До ближайшего областного центра около 100 км, а до столицы Украины почти 700. В далеком 1859 году на хуторе Парасковеевка (ныне город Доброполье) проживало 44 жителя. В 1953 году после слияния с несколькими населёнными пунктами Доброполье стало городом районного подчинения, население возросло до 18 000 чел за счёт переселенцев из Винницкой и Житомирской областей. С 1963 года Доброполье - город областного подчинения с населением около 40 тысяч. Но даже этот статус не изменил тихого, размеренного и спокойного уклада жизни жителей этого города. Сюда редко кто приезжал из больших городов, а иностранцев практически никогда не было. Жизнь в городе резко изменилась после событий 2014 года.

В Доброполье опять приехали переселенцы из больших городов, начали приезжать иностранцы, представители общественных организаций из разных регионов Украины. Тогда и почувствовалась проблема нехватки хороших заведений, куда можно было бы пойти покушать и пообщаться с друзьями, единомышленниками. Просто попить чай и поговорить, обсудить какие – то идеи.

В городе живет много талантливых, инициативных и неравнодушных жителей, которые хотят изменить существующий уклад, расширить культурную и общественную жизнь в городе. Активист Владимир Орос один из них.

«Наша общественная организация «Добропольский центр молодежи «ДОБРО» в 2014 году занималась помощью переселенцам и жителям города в организации своего бизнеса, - рассказывает Владимир. Сначала люди боялись такой инициативы. Потом даже очередь была за получением грантов. Целый год мы этим занимались и решили сами написать заявку. Это была Программа развития ООН, которая предлагала гранты на сумму в эквиваленте 10 тыс. долларов по созданию четырех рабочих мест. Первая идея, с которой мы подали заявку, - продолжает рассказ Владимир, - не прошла. Мы решили поменять профиль деятельности и написали заявку по созданию в городе интересного социального кафе. Ведь к нам сейчас приезжает много гостей из других городов Украины и даже других стран и хотелось, чтобы наш город выглядел достойно. Так же проходят много различных спортивных соревнований и главным призом мы предлагаем нашу фирменную пиццу.

Знаете, пять лет назад у нас вообще никаких заведений не было. Более того, было под сомнением открытие первой пиццерии в городе. Сейчас их уже три и посетители есть постоянно. Люди начали ценить свое время, ценить общение.

Почему у кафе такое название – «Троллейбус»?
Оно родилось не сразу, - отвечает, улыбаясь, Владимир. Сначала предлагали названия каким-то образом связанные с шахтой. Например, штольня, забой или еще как-то, но это показалось слишком просто. Мы помониторили название и многие высказались, что это мрачно и им не очень комфортно будет отдыхать в кафе под названием – «Забой» или «Отбойный молоток». Троллейбус более приятное и звучное название. Знаю, что многие в детстве любили кататься на этом виде транспорта. Билет стоил дешево. Когда я жил в Донецке, одним из развлечений у нас было прокатиться на новеньком красивом троллейбусе, появившемся в городе к Евро 2012. Помню шикарное окно и прекрасный вид из него.
Так же это название тесно связано с историей нашего города. Когда-то в Доброполье был троллейбус. Он возил рабочих на шахту «Добропольская». Именно в этом месте, где расположено кафе, было начало маршрута.


Что ж поговорим о кухне.

Кухня арт-кафе разнообразна и может удовлетворить запросы любой категории посетителей. Если человек – вегетарианец – ему предложат вегетарианские блюда. Они есть в меню.
- Не так давно к нам приезжал Андрей Куликов, продолжает свой рассказ Владимир. Ему очень понравились наши морковные котлеты. Он даже в «Книге отзывов» о них написал. Я сам мясоед и даже мясолюб и всегда удивлялся, как морковная котлета может быть вкусной? После благодарности Андрея Куликова, рискнул попробовать. Она, правда, очень вкусная!!! У нас в парке есть группа, которая занимается йогой. Для них мы специально меню разработали. Проблем с этим абсолютно нет. Мы можем предложить разные салаты, крем-супы, гречневые котлеты.

Главное наше блюдо – пицца. На любой вкус, любого размера. Самая большая - около 50 см в диаметре. Весом в один кг. Мы пиццы делаем в качестве призов на разные соревнования, которые проходят в нашем городе. Есть и новое блюдо – торт из пицц. Эта идея возникла совершенно случайно. В меню есть пицца «Пепперони». Ее можно сделать обычную, а можно острую-острую. Однажды сделали слишком острую. Есть ее было невозможно и, чтобы как-то исправить положение, накрыли ее сверху другой пиццей. Попробовали – вкусно. Так и получилось новое блюдо.

В кафе проходят литературные вечера.
- Есть люди, которые пишут стихи, которые просто любят их читать. Это была проба перед летними каникулами. Провели несколько – получилось интересно. Посетителям понравилось. Решили продолжать их проводить. Будем продолжать проводить и бардовские вечера. Опять-таки это инициатива жителей. У нас в городе живет переселенец, который случайно попал к нам на литературный вечер. Посмотрел и предложил провести вечер бардовской песни. К нему подключились другие исполнители и в кафе прошло два вечера бардовской песни – Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. На начало октября готовим еще один тематический вечер. Так кафе стало своеобразным культурным и досуговым центром города. То, что кафе безалкогольное – посетителей не испугало. Они здесь есть постоянно. Приходят целыми семьями с детьми.
В кафе по-домашнему уютно. Радиола, пластинки на стенах, старые фотографии добавляют какой-то душевности и тепла. Тихая музыка, спокойная, без суеты работа официантов создают непринужденную атмосферу. Каждый, кто здесь находится, чувствует себя комфортно. На радиоле лежит коллекция различных билетов. Их более 30 – из разных стран мира. Есть даже из Китая. Посетители и друзья, возвращаясь из разных поездок, приносят и пополняют ее. Даже посуда подобрана с любовью. Она из толстой керамики, чтобы дольше сохраняла тепло, и разного цвета, чтобы напоминать домашнюю


Арт-кафе «Троллейбус»: маршрут в историю города


Арт-кафе «Троллейбус»: маршрут в историю города


Источник: Сайт города Доброполье


загрузка...



avatar
Наверх -->