Антикризисный режим работы в ДТЭК Добропольеуголь прекращается с 1 января 2016 года

Просмотров: 1146 0 09.12.2015 в 18:13:21 Новости предприятий
Антикризисный режим работы в ДТЭК Добропольеуголь прекращается с 1 января 2016 года

   9 декабря на заседании президиума Добропольской территориальной организации Углепрофсоюза генеральный директор ДТЭК Добропольеуголь Юрий Чередниченко сообщил о прекращении действия режима сокращенного рабочего времени для шахт объединения с 1 января 2016 года. Горняки Доброполья с нового года будут работать по полному графику. В то же время Добропольеуголь пока не удалось выполнить план по добыче угля – он реализован только на 71%.

   Режим сокращенного рабочего времени был введен на предприятиях ДТЭК Добропольеуголь 1 октября 2015 года сроком на три месяца – до 31 декабря 2015 года.

   «Срок действия приказа об антикризисных мерах истекает 31 декабря 2015 года. В период с октября по настоящее время мы никого не предупреждали на предприятиях о том, что сокращенный режим работы продолжится в дальнейшем – как это необходимо сделать согласно законодательству, за 2 месяца. А это значит, что с января 2016 года сокращенного режима работы не будет. Однако к сожалению, это пока не связано с существенным улучшением ситуации, – сказал генеральный директор ДТЭК Добропольеуголь Юрий Чередниченко. – В целом в 2015 году по ДТЭК Добропольеуголь план по добыче выполнен только на 71% (-1 млн. 351 тыс. тонн.), по проходке – на 69%. Зольность на 2% превышает запланированный показатель. Результаты работы не самые лучшие. Ожидается, что убытки в 2015 году по объединению составят около 950 млн. грн. Первый квартал 2016 года станет самым значимым периодом в работе для ДТЭК Добропольеуголь. По его результатам мы сможем говорить или не говорить о возвращении в сокращенный режим работы. Все зависит от трудовых коллективов и их желания показывать результат».
   Напомним, что 29 июля 2015 года генеральным директором «ДТЭК Добропольеуголь» был издан приказ №50 «О мерах по поддержанию производства, снижению непроизводственных затрат в условиях ограниченного финансирования и убыточности». Документ предусматривал создание с 1 августа антикризисных комиссий на ШУ «Белозерское» и «Добропольское» и филиалах. Комиссии пересмотрели инвестиционные программы предприятий, программы закупок и ремонта оборудования, а также согласовали мероприятия по переводу отдельных категорий сотрудников на сокращенный режим работы. С 1 октября по 31 декабря на предприятиях в соответствии с соглашением между администрацией, профсоюзами ПРУП и НПГУ, был введен сокращенный режим рабочего времени.

   Предпосылкой для разработки антикризисных мер в шахтоуправлениях «ДТЭК Добропольеуголь стала критическая ситуация на энергетическом рынке Украины. Заниженный тариф на производство электроэнергии для ТЭС сегодня не покрывает топливной составляющей, и долг государства в лице госпредприятия «Энергорынок» за произведенную электроэнергию перед ТЭС ДТЭК составляет 6,8 млрд. Как следствие, теплоэлектростанции ДТЭК работают в убыток, с отрицательной рентабельностью по итогам 8 месяцев 10,2%. Вертикальная интеграция ДТЭК и накопленный в предыдущие годы запас прочности долгое время позволяли продолжать полноценную работу и дотировать менее эффективные предприятия за счет более устойчивых. При этом ДТЭК Добропольеуголь по итогам 2010-2014 гг. сработал с совокупным убытком в 3 млрд грн, при объеме инвестиций за этот период 2 млрд грн. Объединение продолжает работать в убыток, и сейчас у компании исчерпаны финансовые возможности для обеспечения Добропольеугля за счет других, более стабильных предприятий. При этом с начала 2015 года потери добычи от бизнес-плана по ДТЭК Добропольеуголь превысили 1 млн тонн.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->