Al Jazeera посвятил коррупции Порошенко новую статью

Просмотров: 392 0 12.02.2018 в 14:30:27 Новости Украины
Al Jazeera посвятил коррупции Порошенко новую статью

Иностранные журналисты решили раскрыть одну из коррупционных схем Петра Порошенко. Речь идет о продаже медиахолдинга UMH, акционером которого был президент. Это означает, что Порошенко обогатился на сделке, сумма которой оценивается чуть меньше, чем полмиллиарда евро.

 

Журналисты известного телеканала Al Jazeera представили очередное расследование корупциийних схем Петра Порошенко и его близкого окружения. На этот раз представители иностранных СМИ пролили свет на продажу главой администрации президента Украины Борисом Ложкиным медиахолдинга UMH для беглого бизнесмена Сергея Курченко.

В частности, журналисты задают риторический вопрос, знал ли Ложкин о происхождении денег Курченко и получил ли Петр Порошенко лакомый финансвоий кусок от сделки. Если да, то расщедрился ли гарант заплатить налоги государству. По предварительным данным, и Ложкин и Порошенко должны были получить десятки миллионов долларов от сделки.

Журналисты показали договор о предоставлении государственным Укрэксимбанком $160 млн кредита компании «Ветеко Медиа Инвест», которая пренадлежит Курченко. Деньги он одолжил для покупки UMH. Кроме того, частичным залогом выступили депозиты иностранных компаний, которые затем фигурировали в спецрасследование, а также документы о покупке компанией президента с Британских Виргинских островов миноритарной доли в UMH.

«Курченко выделил 50 млн. долларов США в качестве обеспечения для этого кредита. Кроме того, ранее секретный украинский судебный приговор, опубликованный в январе Al Jazeera, указывает на то, что деньги хранились в трех кипрских компаниях, входивших в состав огромной криминальной организации, направленной на хищение и отмывание 1,5 миллиардов долларов бывшим правительством Януковича. Это означает, что почти треть денег, полученных Ложкиным и его инвесторами от продажи, была получена мошенническим путем и имеет незаконное происхождение», - говорится в расследовании.

По словам представителей Al Jazeera, после того, как они обратились к Ложкину и Порошенко с просьбой разъяснить ситуацию, украинский лидер сразу уволил своего подопечного Ложкина. Между тем в администрации президента успели оправдаться, что Порошенко продал свои доли во всех проектах UMH в 2012 и 2013 году, перед заключения соглашения Ложкина с Курченко.

Тем не менее, в Al Jazeera узнали, что Порошенко приобрел акции UMH в сентябре 2011 года. Уже через 2 недели после этого он увеличил свою долю, купив дополнительные акции в компании Torbock Holdings Limited, владельцами которой на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Также стало известно, что до конца 2012 года Ложкин через Integrity International Holdings с Британских Виргинских островов владел чуть более 80% UMH, в то время как Порошенко имел долю чуть менее 3%. Около 12% принадлежало номинальному держателю Deutsche Bank Trust, остальные - украинской инвесткомпании «Конкорд Капитал» и другим миноритариям.

К слову, сумма договора о продаже UMH до сих пор остается неизвестной. По предварительным данным, речь может идти о 300-400 млн евро.


Источник: Пресса Украины


загрузка...




avatar
Наверх