8 сентября в Никаноровке состоится празднование дня села

Просмотров: 265 0 07.09.2018 в 09:00:17 Афиша
8 сентября в Никаноровке состоится празднование дня села

Всех желающих принять участие в мероприятии, посвященном дню основания столь прекрасного уголка Донбасса, ждем в 12ч. 00 мин.
При поддержке старосты села Никаноровка Иваняк В.В., руководителя инициативной группы "Вера в людей" Рожко С.В., а также спонсорской помощи состоится выступление  кавер-группы LUNAR SUN из Северодонецка.

Lunar Sun (от англ. ”Лунное Солнце”) – музыкальная группа, исполняющая кавер-версии на мировые хиты и новинки популярной музыки. Lunar Sun — музыкальное светило излучающее неудержимую энергию и тепло. 
Оригинальный репертуар, яркий внешний вид и энергичная подача не оставят безразличным ни одного зрителя. 
Хорошее настроение, море эмоций и настоящая детская улыбка не покинут Вас и маленьких зрителей ни на минутку  

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

с.Никаноровка

      Село Никаноровка возникло в первой половине XIX в. Земли, на которых находится с.Никоноровка, в 1857 г. принадлежали помещику Мерцалова. В 1864 году часть своей земли и 25 семей крепостных он подарил своему племяннику Алексею Коптеву. Возникло новое село, которое стали называть Ново-Алексеевка Казенно-Торской волости (центр с.Шахова, ныне- Октябрьское), Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии. Со временем село выросло до 100 семей. Местность здесь живописная, и само село расположено в истоках Гектовой балки, между балкой Пугачёва (яр Луки) и Чаплиным оврагом. Западнее находился хутор Дубровка. В 1878г. в селе открыта церковоно-приходская, а в 1890г. – общеобразовательная школа. Это была небольшое здание на две комнаты. В этой школе учились дети до третьего класса. Всего их было 20 - 25 человек. В 1890 году была построена четырехлетняя школа. Первой учительницей была Александра Андреевна, дочь священника. До 1919 года учеников учили преимущественно духовенство и мало внимания уделяли свету. После 1919 года, когда в Никаноровку приехал учитель Ажубалис Адам Павлович, тогда же началось строительство новой школы. Она была построена в 1928 году, имела 6 комнат и большой коридор. Директором ее стал Адам Павлович Аджубалис.

       В 1917 матрос-черноморец Никанор Скорик организовал в селе ревком и возглавил его. Члены ревкома раздали помещичью землю, зерно и инвентарь крестьянам-беднякам. В годы гражданской войны Н.С.Скорик погиб от рук белогвардейцев. В память о нем в 1924г. село назвали Никаноровка. На заре Советской власти в селе начало работу почтовое отделение.  Первый колхоз в селе («Проминь») возник в 1930г. На ст.Мерцалово работала МТС. Ныне в Никаноровке работают: школа (построена в 1973г.), детсад (с 1970г.), Дом культуры. В центре села имеется Мемориал погибшим воинам и односельчанам. 
      К востоку от Никаноровки имеются заповедные урочища «Никаноровский лес» (39 га) и «Гектовая балка» (40 га) с прохладными ставками и огромным количеством пиона-воронца. В районе Мерцалово и Розы Люксембург также имеются леса. Всем лесным хозяйством заведует Красноармейский гослесзоз. Богаты подземные недра близ станции и углём. Севернее находится Добропольский-Капитальный участок, и долгое время ведутся разговоры о ближайшей его отработке. В начале 90-х гг. здесь строилась шахта-гигант, и даже подъездной путь от ст.Мерцалово проложили, однако в 1997г. всё было законсервировано и демонтировано.


8 сентября в Никаноровке состоится празднование дня села


Источник: Сайт города Доброполье


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх