• Главная
  • Новости
  • Справочная
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Видео
  • Разное
  • Главная »
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: inetka_l 
    Форум » Хобби, увлечение, отдых » Кулинария » Шашлык
    Шашлык
    inetkaДата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:13:15 | Сообщение # 1
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 555
    Награды: 23
    Репутация: 8
    Статус: :-(
    Весна наконец пришла... Скоро праздники, а значит и шашлыки. Давайте делиться рецептами:

    Шашлык традиционный

    Потребуется 1 кг баранины, 4 репчатые луковицы, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, 4-5 свежих помидоров или огурцов, 1 пучок зеленого лука, ½ лимона, 4 г сушеного барбариса, 2 ст. ложки соуса (типа «Южный»), 2 ст. ложки жира, соль, черный молотый перец.

    Мясо очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарезать кубиками весом 35-40 г каждый, сложить в керамическую посуду, залить маринадом и выдержать в холодном месте 5-6 часов.

    Для приготовления маринада мелко нашинкованный репчатый лук посыпать солью и перцем, полить винным уксусом или лимонным соком, перемешать.

    Промаринованное мясо надеть на шпажки вперемешку с кольцами репчатого лука и жарить 15-20 минут над раскаленными древесными углями, вращая для равномерного прожаривания мяса.

    Готовые шашлыки положить на блюдо, гарнировать свежими помидорами или огурцами, зеленым луком и дольками лимона. Отдельно подавать томатный соус или ткемали и сушеный барбарис.

    Шашлык из баранины (Барра Кабоб) по-узбекски
    Шашлык является одним из многих блюд богатой национальной кухни Узбекистана, пришедших к нам из глубины веков.
    Для приготовления шашлыка потребуется 1 кг баранины, 200 г сала, 2-3 головки лука, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка зиры, 2 ч. ложки кориандра (семена кинзы), 1 ч. ложка черного или красного молотого перца, 2 ст. ложки виноградного уксуса.
    Мякоть баранины и курдючное сало нарезать кусочками по 15-16 г, посыпать солью, перцем, кориандром, добавить нашинкованный лук. Полить виноградным уксусом. Все хорошенько перемешать.
    Чтобы баранина лучше мариновалась, сложить ее в эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место на несколько часов - от 4 до 24.
    Затем нанизать на шпажки по 6 кусочков, последний кусочек — сало. Жарить над горящими углями сначала с одной стороны, затем с другой до выделения сока и образования румяной корочки. Чтобы мясо равномерно прожарилось, время от времени, размахивая веером, увеличивать жар. А если жир стекает и образуется пламя, сбрызнуть угли водой, разбавленной белым уксусом.
    При подаче на стол положить шашлык вместе со шпажками на лепешку по 2-4 штуки на порцию или несколько порций сразу в большое блюдо. Гарнировать кольцами белого лука, кусочками огурцов или помидоров. Можно отдельно подать свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редьку) или салат из них.

    Шашлык для пикника
    Берется говяжья вырезка или мясо из задней части.
    Мясо тщательно очистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими одинаковыми кусочками и сложить в эмалированную посуду. Все засыпать смесью мелко нарезанного лука, черного молотого перца, молотого кориандра, разведенного в 2 ч. ложках винного уксуса. Перемешать, закрыть и выдержать в маринаде в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток.
    Солить мясо рекомендуется непосредственно перед жареньем, чтобы из него не вытек сок и оно не стало сухим. Подготовленное мясо насадить на шампуры и жарить на углях до готовности примерно 15-20 минут.

    Жаркое «Разбойничье»
    Потребуется 650 г говяжьей вырезки, 120 г копченого шпика, 450 г ржаного хлеба, черный молотый перец и соль по вкусу.
    Мясо нарезать из расчета 2 куска на порцию, слегка отбить, посолить и посыпать перцем. Шпик нарезать также по 2 куска на порцию, слегка отбить. Хлеб нарезать по 3 куска на порцию.
    Хлеб, мясо и шпик нанизать, чередуя, на шампуры так, чтобы на концах шампуров оказался хлеб, и обжарить над раскаленными углями, поворачивая по мере необходимости.
    Разбойничье жаркое можно также поджарить на сковороде с разогретым жиром и довести до готовности в духовке.

    Шашлык по-грузински
    Потребуется 900 г мяса, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 15 г муки, соль, уксус и перец по вкусу.
    Мясо освободить от пленок и жира и нарезать кусочками по 4 см. Каждый кусочек отбить. Лук нарезать толстыми кольцами. Мясо переложить луком и мелко нарезанным чесноком, посолить и поперчить, добавить уксус и оставить на 3 часа.
    Нанизывать на шампур мясо, посыпанное мукой, и маринованный лук. Жарить на углях до образования румяной корочки.
    Подать шашлык с помидорами. Такой шашлык можно приготовить и в домашних условиях на сковороде.
    http://www.myjane.ru/articles/


     
    inetkaДата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:14:40 | Сообщение # 2
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 555
    Награды: 23
    Репутация: 8
    Статус: :-(
    Приготовление шашлычков по нижеследующему рецепту рассчитано на домашние условия. Но почему бы не попробовать приготовить эти шашлычки и во время пикника?

    Шашлычки из индейки (французская кухня)
    Из расчета на 6 порций потребуется 700 г индейки, 300 г куриной или индюшачьей печени, 300 г сала, 250 г шампиньонов, ½ лимона, зеленый салат, соль, перец.
    Разрежьте на крупные кубики индейку и сало. Бланшируйте сало в кипящей воде в течение 2 минут. Срежьте нижнюю часть ножек у шампиньонов, сбрызните шляпки лимоном.
    Нагрейте плиту. Нанизывайте на шпажки грибы, индейку, шкварки и печень, чередуя ингредиенты. Поместите в духовку, обжарьте на гриле (или решетке) со всех сторон. Посолите, поперчите.
    Подавайте с майонезом, смешанным с кетчупом и ароматизированным виски. Украсьте блюдо листьями салата.

    Ашвхадзны - сыр (сулугуни), жаренный на вертеле (абхазская кухня)
    Свежеприготовленный сыр нарезать длинными ломтиками, нанизать на вертел и поджарить над раскаленными углями. Ломтики сыра можно поджарить и на сковороде с разогретым маслом. К столу подать с мамалыгой.
    Конечно, это не мясо, но вкусно неимоверно! И мы ведь знаем, что шашлык - это не только мясо, но абсолютно все, что можно приготовить на шампурах.

    Шашлык из курицы
    Потребуется 600 г белой куриной мякоти, 600 г картофеля, 50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 150 г растительного масла, чабрец, перец черный горошком, соль по вкусу.
    Лук натереть на терке, посолить, добавить перец, чабрец, нарезанную крупными кусками куриную мякоть и поставить в холодное место приблизительно на 4 часа.
    Затем куски куриной мякоти нанизать на шампуры и запечь, время от времени поливая растопленным сливочным маслом.
    Картофель очистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле.
    Готовый шашлык подать с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

    Цыпленок, жаренный на решетке
    Потребуется 1,3 кг цыплят, 50 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, сок 1 лимона, 100 г кисло-сладкого соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.
    Цыпленка разрубите на порционные куски, слегка отбейте, чтобы придать кускам плоскую форму, посолите, поперчите и жарьте на решетке до полуготовности.
    Куски цыпленка снимите с решетки, полейте соком лимона, запанируйте в сухарях, вновь уложите на решетку и жарьте до готовности, время от времени переворачивая куски.
    Готового цыпленка уложите на блюдо и полейте соусом. Гарнируйте маринованными овощами.

    Шашлык из осетрины по-азербайджански
    Потребуется 1 кг осетрины, 10 г сала или сливочного масла, 400 г помидоров, 130 г репчатого лука, 120 г зеленого лука, 1,5 лимона, соль и перец.
    Снять с рыбы кожу, удалить хрящи и нарезать кусочками по 50 г. Смешать рыбу с натертым репчатым луком, солью и перцем. Нанизать на шампуры и жарить на мангале над раскаленными углями, время от времени смазывая жиром.
    На гарнир подать свежие помидоры, лучше обжаренные на мангале, репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук и дольки лимона.

    Форель на вертеле по-армянски
    Потребуется 250-300 г мелкой форели, 10 г сливочного масла, 40 г гранатового сока, 300 г картофеля или других овощей, 20 г зелени петрушки.
    Форель выпотрошить, не разрезая брюшко, промыть, посолить, поперчить и надеть на вертел. Жарить над раскаленными углями, время от времени смазывая распущенным маслом.
    При подаче на стол шашлычки из форели полить гранатовым соком. К шашлычкам подать печеный картофель или другие овощи с зеленью.
    http://www.myjane.ru/articles/


     
    inetkaДата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:15:13 | Сообщение # 3
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 555
    Награды: 23
    Репутация: 8
    Статус: :-(
    Стейки из семги
    Потребуется 1,2 кг семги, 2 лимона, 2 ст. ложки готовой приправы для рыбы, соль по вкусу.
    Семгу нарежьте порционными кусками, уложите в стеклянную или эмалированную посуду, посолите, посыпьте приправой, залейте свежевыжатым лимонным соком, перемешайте и выдержите полчаса.
    Выложите маринованную рыбу на решетку и запекайте над углями до готовности. При подаче на стол оформите лимоном и зеленью.

    Ражничи
    Потребуется по 500 г телятины и свинины, 750 г помидоров, 400 г сладкого фаршированного перца, 250 г репчатого лука, черный молотый перец, соль по вкусу.
    Мясо нарезать кубиками 3 x 3 см и нанизать, чередуя телятину и свинину, на шампуры по 6 кусочков на каждый. Обжарить на решетке, посолить и поперчить.
    На гарнир подать начиненные мелко нарезанным луком помидоры и фаршированный сладкий стручковый перец.

    Шашлык из грибов
    Потребуется 700 г грибов, 4 репчатые луковицы, 400 г шпика, 400 г бородинского хлеба, соль по вкусу.
    Шпик и хлеб нарежьте ломтиками, лук — кольцами. Нанижите на шампуры грибы, чередуя их с луком, шпиком и хлебом. Жарьте шашлык над углями, в конце приготовления посолите. Подавайте с запеченным в фольге картофелем.

    Желаю вам хорошего отдыха на природе и приятного аппетита!

    http://www.myjane.ru/articles/


     
    VladosДата: Вторник, 24.03.2009, 11:00:02 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1795
    Награды: 32
    Репутация: 14
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Эх, сколько рецептов, скорей бы на природу!

    Я воще-то готовлю часто крылышки, майонез, приправы (корейские покупаю в Краматорске на рынке) лука много и соль, это что-то с чем-то)




    Делай добро и бросай его в воду...
     
    inetkaДата: Вторник, 24.03.2009, 12:17:01 | Сообщение # 5
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 555
    Награды: 23
    Репутация: 8
    Статус: :-(
    Quote (Vlados)
    скорей бы на природу!
    с этим не поспоришь happy

    а мне нравится шашлык, замоченный в вине+приправы+лук


     
    PabelДата: Суббота, 28.03.2009, 14:50:29 | Сообщение # 6
    Генерал-полковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 416
    Награды: 12
    Репутация: 9
    Статус: :-(
    М-да... Скоро у меня днюха, потом у племянницы... Нужно взять на заметку рецепты happy

    С уважением, Павел Белицкий, Донецк - Родинское
    pabel@ukr.net
    http://pabel2007.narod.ru/
    http://dcb80.livejournal.com/
    http://vkontakte.ru/id12710811
     
    VladosДата: Воскресенье, 29.03.2009, 10:59:56 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1795
    Награды: 32
    Репутация: 14
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    inetka_l, Клёвая аватарка:) В вине ни разу не замачивал, так как трудно сейчас найти настоящее вино, а домашнее слишком крепкое)



    Делай добро и бросай его в воду...
     
    inetkaДата: Воскресенье, 29.03.2009, 11:13:45 | Сообщение # 8
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 555
    Награды: 23
    Репутация: 8
    Статус: :-(
    Vlados, Главное, чтобы не сладкое :D. попробуй - не пожалеешь

     
    sid-1978Дата: Среда, 30.09.2009, 11:05:05 | Сообщение # 9
    Генерал-лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Награды: 3
    Репутация: 1
    Статус: :-(
    Quote (inetka_l)
    а мне нравится шашлык, замоченный в вине+приправы+лук

    Полностью поддерживаю, только так и делаю и вино обязательно сухое.
     
    KeloliДата: Четверг, 16.07.2015, 17:19:12 | Сообщение # 10
    Рядовой
    Группа: Заблокированные
    Сообщений: 18
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: :-(
    Очень понравились рецепты гриль для рыбы.
     
    ksenia-faberlicДата: Вторник, 10.11.2015, 14:32:15 | Сообщение # 11
    Сержант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 22
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: :-(
    Слышала, что вкусный шашлык медовый, может кто знает как готовить?
     
    pogstat_101Дата: Суббота, 23.01.2016, 01:50:50 | Сообщение # 12
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 5
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: :-(
    Первый раз о таком слышу - он же сладкий будет
     
    ksenia-faberlicДата: Воскресенье, 24.01.2016, 00:35:32 | Сообщение # 13
    Сержант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 22
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: :-(
    Да нет, вот как раз он не сладкий, а вкус очень необычный, немного со сладинкой.  Да и к тому же, очень нежное и мягкое мясо получается.
     
    r_r_romanovДата: Вторник, 26.01.2016, 21:18:52 | Сообщение # 14
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: :-(
    Очень хорошие рецепты, спасибо! Мы иногда балуем себя шашлычком, во дворе стоит мангал, даже зимой жарим.)
     
    AnnalybivДата: Понедельник, 18.04.2016, 09:27:27 | Сообщение # 15
    Рядовой
    Группа: Заблокированные
    Сообщений: 7
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: :-(
    Цитата pogstat_101 ()
    Первый раз о таком слышу - он же сладкий будет
    если добавить 1 ст. ложку меда - сладость пропадёт при этом останется тонкий нежный вкус меда


    Сообщение отредактировал Annalybiv - Понедельник, 18.04.2016, 09:27:51
     
    Форум » Хобби, увлечение, отдых » Кулинария » Шашлык
    Страница 1 из 212»
    Поиск: