• Главная
  • Новости
  • Справочная
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Видео
  • Разное
  • Главная »
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Vlados 
    Форум » Хобби, увлечение, отдых » Медицина и здоровье » Вегето-сосудистая дистония. Причины и лечение
    Вегето-сосудистая дистония. Причины и лечение
    Oly-lyДата: Воскресенье, 13.03.2011, 07:18:37 | Сообщение # 1
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: :-(
    Недавно неофициально разговаривала со знакомым врачом. Зашел разговор о быстрой утомляемости, слабости, сонливости днем. И он мне поведал, что все эти симптомы очень напоминают вегето-сосудистою дистонию (ВСД). Оказывается это еще не все симптомы, которые могут сопровождать ВСД. Симптоматика ВСД так же характеризуется нерешительностью, плохой памятью, высоким или низким давлением, низкой работоспособностью, чрезмерной стеснительностью, плохим аппетитом, ощущением нехватки воздуха, головокружением, беспричинными болями в животе и еще очень многими другими симптомами.

    С такими симптомами приходят к терапевту, а правильнее всего идти к неврологу, или же терапевт должен назначить полное обследование. И чем скорее выполнить все предписания врача, тем лучше будет для здоровья, так как наличие перечисленных симптомов указывает на еще функциональный характер ВСД, и при своевременном обращении к врачу и правильном лечении все пройдет без последствий для здоровья.

    Вследствие ВСД могут развиваться различные заболевания и патологии, имеющие под собой психосоматический компонент. У людей с ВСД со временем могут проявиться ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и кишечника, артериальная гипертензия, бронхиальная астма и многие другие хронические заболевания. Поэтому при диагнозе ВСД врачи сразу же рекомендуют такие успокоительные средства, как «Валериана П», «Пустырник П», «Нерво-Вит» и другие.

    Каковы же причины возникновения ВСД? Главной причиной возникновения является нарушение вегетативной нервной системы. Но чаще всего к факторам появления вегето-сосудистой дистонии относят: дистрофию, инвалидность, аллергические заболевания, травмы, авитаминоз, низкая физическая активность, резкие гормональные перестройки в переходном возрасте, стресс, депрессию, простуду. К основным причинам этого диагноза врачи относят наследственные отклонения в функционировании вегетативных отделов нервной системы, органические нарушения, чаще передаваемые по линии матери.

    У многих людей вегето-сосудистая дистония наблюдается с рождения: проявляется безотчетный страх перед каким-либо поступком, плохо переносятся погодные условия (жара, холод), беспричинная боль в животе (при увлечении ребенка новым занятием боль проходит), при волнении бледнеют или краснеют. Таким образом характеризуется психовегетативный синдром. Сосудистая дистония возникает на почве нервного перенапряжения или после острых и хронических инфекционных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов. Симптомы сосудистой дистонии могут быть постоянными или проявляться приступами - вегетативно-сосудистыми пароксизмами. Постоянные симптомы чаще бывают при врожденной неустойчивости нервной системы. Такие люди плохо переносят перемену погоды; при физической работе и эмоциональных переживаниях легко бледнеют, краснеют, испытывают сердцебиение, повышенную потливость. Вегетативно-сосудистые пароксизмы начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца и сердцебиения, покраснения или побледнения лица. Поднимается кровяное давление, учащается пульс, повышается температура тела, начинается озноб. Иногда возникает беспричинный страх. В других случаях наступает общая слабость, появляются головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, снижается кровяное давление, уряжается пульс. Приступы длятся от нескольких минут до 2 - 3 часов, и у многих больных проходят без лечения. При обострении сосудистой дистонии кисти и стопы становятся багрово-синюшными, влажными, холодными. Участки побледнения на этом фоне придают коже мраморный вид. В пальцах появляются онемение, ощущение ползания мурашек, покалывание, а иногда боли. Повышается чувствительность к холоду, руки и ноги сильно бледнеют, иногда пальцы становятся одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. Переутомление и волнение вызывают учащение приступов. После приступа на несколько дней может остаться чувство разбитости и общего недомогания.

    Одной из форм вегетативно-сосудистых пароксизмов является обморок. При обмороке внезапно темнеет в глазах, бледнеет лицо, наступает сильная слабость. Человек теряет сознание и падает. Судорог обычно не бывает. В положении лежа обморок проходит быстрее, этому способствует также вдыхание через нос нашатырного спирта.

    Каким образом лечить ВСД? Лечение состояния вегето-сосудистой дистонии занимает продолжительное время и является частью образа жизни больного. Больному с ВСД должен быть организован особый щадящий режим дня, показана комплексная ежедневная гимнастика и физическая активность в течение дня. Больному рекомендовано исключить чрезмерные эмоциональные и стрессовые факторы — конфликты, тяжёлые для просмотра телепередачи, компьютерные игры. Нужно избегать тяжёлой физической нагрузки каждый день, нормализовать режима питания с обогащением рациона витаминами и микроэлементами, клетчаткой.

    Большую роль в лечение ВСД играет фитолечение. В данном случае врачи рекомендуют принимать валериану (Валериана П) на ночь, пустырник (Пустырник П) днем, элеутерококк (Элеутерококк П) утром, синюху голубую (Нерво-Вит), зверобой (Зверобой П), левзею (Левзея П) и другие фитопрепараты.

    Следующий метод лечения – это массаж. Гипертоникам рекомендуют массаж головы, воротниковой зоны, спины. Гипотоникам – массаж туловища и конечностей.

    Как уже говорилось ранее, лучше во время обратиться к врачу и начать своевременное лечение, во избежание развития хронических заболеваний.

    Берегите себя!

     
    МазепаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 08:33:03 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1297
    Награды: 27
    Репутация: 10
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Хорошая инфа.
    Я с трудом пережил этот недуг.


     
    VladosДата: Воскресенье, 13.03.2011, 10:53:25 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1795
    Награды: 32
    Репутация: 14
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Мазепа, Ну так надо было на массаж приходить)



    Делай добро и бросай его в воду...
     
    МазепаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 19:38:56 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1297
    Награды: 27
    Репутация: 10
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Vlados, Да???? А я думал это удовольствие только для девушек......

     
    VladosДата: Суббота, 19.03.2011, 09:47:14 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1795
    Награды: 32
    Репутация: 14
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Мазепа, и для дедушек)



    Делай добро и бросай его в воду...
     
    МазепаДата: Суббота, 19.03.2011, 19:23:10 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1297
    Награды: 27
    Репутация: 10
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Quote (Vlados)
    и для дедушек)

    Не совсем согласен.... откуда у пенсионера такие кошти


     
    VladosДата: Воскресенье, 27.03.2011, 13:47:34 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1795
    Награды: 32
    Репутация: 14
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Мазепа, Какие кошты? Ты хоть в курсе расценок?

    У нас уже есть постоянные клиенты с Бельгии и Великобритании, которые приезжают к родственникам летом и смеются с наших цен.

    А на массаж ходят 70 % людей которым за 50, потому что-то эффект сразу заметен




    Делай добро и бросай его в воду...
     
    МазепаДата: Воскресенье, 27.03.2011, 15:31:36 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1297
    Награды: 27
    Репутация: 10
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Quote (Vlados)
    Ты хоть в курсе расценок?

    Нет конечно это же тайна...

    Quote (Vlados)
    с Бельгии и Великобритании

    Значит такого в Европе нет?


     
    VladosДата: Среда, 30.03.2011, 09:27:32 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1795
    Награды: 32
    Репутация: 14
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Мазепа, Такие есть в Европе, но стоимость в десять раз выше.

    А в салоне расценки не тайна, я уже расписывал на форуме.

    1 час 20 минут один сеанс длиться, состоит из пяти процедур стоит 50 грн в сравнении с обычным массажем в поликлинике, где за 30 минут с вас берут те же 50 грн




    Делай добро и бросай его в воду...
     
    МазепаДата: Четверг, 02.06.2011, 10:39:11 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1297
    Награды: 27
    Репутация: 10
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    По статистике, людей с проявлениями ВСД очень много — около 80%. Но большинство из них мирно сосуществуют с этим недугом на протяжении всей жизни. Чтобы дистония начала выбивать вас из колеи, ей нужен стимул. Этим толчком может быть что угодно: от сильного стресса, недосыпа или перепоя — до гормональной бури. Свой первый приступ «жертвы ВСД» запоминают на всю оставшуюся жизнь: мир уплывает под ногами, сердце начинает бешено стучать, периодически замирая, руки и ноги покрываются холодным потом, давление то падает, то взлетает, в горле появляется ком, а легкие сопротивляются очередному вдоху… Через 5 минут такого состояния человека охватывает сумасшедшая паника и ощущение, что смерть с косой уже стоит за плечами. И вот тогда взять себя в руки уже практически невозможно. Длится этот ужас от нескольких минут до нескольких часов. И здорово, если рядом с вами окажется человек, который даст успокоительное или вызовет скорую.

    Любой человек реагирует на любые внешние или внутренние раздражители соответствующей перестройкой работы организма — это называется адаптацией. Ответственный за поддержание адаптации — центр, размещенный в нашем головном мозге — гипоталамус. Он поддерживает на оптимальном уровне артериальное давление, частоту сердечных сокращений, регулирует теплоотдачу, ширину дыхательных путей, отвечает за реакцию зрачков на свет, активность пищеварительной системы, образование мочи и т. д. И именно его гиперреактивность виновна во всех бедах дистоников.

    КАК УСМИРИТЬ ПРИСТУП

    Во-первых, попытайтесь спокойно воспринимать каждый криз. Страх только усугубляет ситуацию. Поэтому, почуяв неладное, постарайтесь сразу переключиться на что-либо другое (книгу, телевизор, позвоните кому-нибудь). Во-вторых, откройте окна и обеспечьте доступ свежего воздуха. Затем лягте, высоко поднимите ноги, чтобы обеспечить доступ крови к мозгу. Укройтесь и согрейте ноги и руки. Если это не помогло, опустите ноги по щиколотки в теплую воду и примите какое-нибудь легкое успокоительное, например, валокордин, корвалол или седативный сбор. А если совсем стало плохо — положите под язык половинку гидазепама (феназепама).

    ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

    1. Лежать и «умирать»: апатия только усугубляет состояние.

    2. Практиковать то, что шокирует организм (например, экстремальные виды спорта).

    3. Насиловать организм тяжелым спортом или голоданием (это большая нагрузка для ослабленного организма).

    4. Носить с собой кучу таблеток (подсознательно вы настраиваетесь на приступ).

    5. Выпивать и курить (это провоцирует «шалить» гипоталамус).

    6. Употреблять стимуляторы (кофе, большие дозы витаминов группы В, энергетические напитки).

    7. Смотреть передачи и фильмы со сценами насилия (ваша нервная система должна быть спокойна).

    8. Надеяться на лекарства (транквилизаторы, антидепрессанты, седативные и т.д.).

    9. Просиживать сутки за компьютером (частота мерцания монитора провоцирует нервную систему).

    10. Обсуждать свое заболевание с теми, кто даже не представляет себе, что это вообще такое.

    КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ

    1. Узнать, что под ВСД не «маскируются» более серьезные заболевания: например, артериальная гипертензия, органические заболевания сердца и нервной системы, эндокринная патология, психические расстройства.

    2. Понять, что эти приступы не представляют угрозы вашей жизни. Более того, ученые выяснили, что люди, страдающие ВСД, своими бесконечными приступами постоянно тренируют свой организм получше любого тренажера.

    3. Вернуться к прежнему образу жизни и перестать тратить время на ожидание нового приступа.

    4. Найти хорошего психотерапевта, который сможет устранить психо-эмоциональные причины приступов (например, давнюю обиду).

    5. Полноценно высыпаться (именно во сне мозг отдыхает полноценно).

    6. Заняться видами спорта, которые усмиряют вегетатику (бег, велосипед, теннис, плаванье, восточные единоборства).

    7. Начать принимать контрастный душ, который тренирует сосуды.

    8. Придумать себе новое, приятное хобби.

    9. Освоить технику, которая максимально расслабляет мышцы и снимает зажимы (например, гимнастика по Стрельниковой) или пройти несколько курсов массажа, иглорефлексотерапию.

    10. Сходить к мануальному терапевту и привести в порядок позвоночник (остеохондроз усугубляет симптомы ВСД).

    11. Родить ребенка. Гормональная перестройка часто помогает избавиться от ВСД.

    Источник


     
    САМДата: Воскресенье, 31.07.2011, 05:16:31 | Сообщение # 11
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 4
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: :-(
    http://www.ustalosty.net/
     
    VladosДата: Вторник, 02.08.2011, 08:10:42 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1795
    Награды: 32
    Репутация: 14
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Quote (Мазепа)
    10. Сходить к мануальному терапевту и привести в порядок позвоночник (остеохондроз усугубляет симптомы ВСД).


    Или на массаж на кровати:)




    Делай добро и бросай его в воду...
     
    LolitaДата: Четверг, 25.08.2011, 18:10:58 | Сообщение # 13
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: :-(
    http://www.secret-dolgolet.ru/
     
    Форум » Хобби, увлечение, отдых » Медицина и здоровье » Вегето-сосудистая дистония. Причины и лечение
    Страница 1 из 11
    Поиск: