logo logo logo logo

Опрос

    Есть ли в Украине демократия?
    Всего ответов: 247


logo

logo

Мини чат

Статистика


Онлайн всего: 56
Гостей: 55
Пользователей: 1
dobrepole
Сегодня днюха у...
Николь(30), kiliwili(28), zboyka(40), Funtik(31)
Жизнь Добропольского края - новости,события, информация
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Горячий хлеб или что ещё напоминает о доме?
13:07:19
Горячий хлеб или что ещё напоминает о доме?


Хотите вернуться в СССР? Тогда милости просим посетить колонию №124 что находиться в промышленном районе города Донецка. После того как зеленоглазое такси домчало нас в тупик с колючей проволокой, о современном времени мне напоминали лишь мониторы видеокамер в кабинете у начальника.


Приятное солнце грело нас на пороге колонии и не отпускало следить за нами на протяжении всего посещения этой вотчины ярого болельщика Донецкого Шахтера. (Об это хобби узнаете чуть позже). Определенная нервозность появилась перед началом экскурсии, но она быстро исчезла после душевного разговора с заместителем начальника, который пригласил нас в уютный кабинет и под горячий чай начал душевную беседу с журналистами.


Дальше нас ждал пропускной пункт, строгие правила даже при присутствии начальника колонии, проверка всех документов и пропусков. Уместно сравнение – «даже муха не пролетит». И вот за нами закрылась железная дверь, и мы очутились во дворе, который напоминает картинки из прошлого, когда жители однотипных многоэтажек пытались хоть как-то выделиться из общей массы и разукрашивали свои подъезды, сажали цветы, мастерили какие-то площадки.


Кованные фигурные ограждения окружали всё и смягчали колючие виды на верхушках заборов. Поэтому логичным было изначально посетить промышленную зону, где делаю шлакоблок, люки для товарных вагонов, туалетную бумагу и различные ремонтные работы.


Удивил однозначно порядок в поведении осужденных, которые при виде группы людей возглавляемых бравым командиром вытягивались по стойке смирно – виден авторитет (в хорошем смысле этого слова). Несколько бесед очертили общую картину, характеризующую людей, которые волею судьбы оказали за ту сторону забора.

Затем последовала жилая зона, всё тот же СССР – кровати, серое бельё, старый книжный фонд и мебель. Врачебный кабинет изобиловал плакатами с информацией о туберкулёзе и ВИЧ/СПИДе, главврач – человек с многолетним опытом работы в этом месте всё с надеждой смотрит в будущее, что когда-то наши тюрьмы станут хорошо оснащаться и заботиться о здоровье тех, кому довелось часть жизни провести здесь.

Учебные классы были полны желающих получить дополнительную профессию, с которой можно будет начать новую жизнь на свободе.

Пищеблок порадовал идеальной чистотой и разделением на цеха, особенно понравился цех, где делали свежий хлеб, который своим ароматов возвратил нас в те времена, когда в наших магазинах продавали горячий ночной хлеб. Сейчас уже не то, хлеб в пакете теряет свой аромат и может находиться на полках не одну неделю.

И как обещал, рассказываю о самом интересном месте в колонии – это кабинет где вместо обоев вязаные шарфы любимой команды Шахтер. Большинство матчей удалось посетить лично, а часть привозили друзья. И категорическое не приветствие Киевского ДинамоJ

Хотелось бы сделать какой-то вдохновляющий вывод, но что-то даже идеи не приходят как всё это можно улучшить в масштабах страны. Если бы дать большую независимость колониям, которые могли бы внедрять новые технологии, привлекать инвесторов. Возможно, необходимо создавать общественные организации и благотворительные фонды. Огромный потенциал скрыт за «колючкой»

Категория: Есть мнение | Просмотров: 652 | Добавил: Vlados | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar